The Motley Fool

這隻股票22年來股息增加超過14倍

投資收息股,除了看股息多少,是否派息穩定亦很重要,若能逐年增派息,那自然更要加分。長江基建(SEHK:1038)正完全符合這些條件。

該股近幾年很受英國脫歐陰晴不定影響,執筆時英國以何方式脫歐仍未有定案,眼下就有三種不同的可能:硬脫歐、有協議脫歐和脫歐限期再延遲至明年。但筆者認為不論最終結果如何,長江基建都值得買入,原因如下:

1.英國將大增基建開支

首先,長江基建是業務相當廣泛的公司,並非只有英國一個市場。事實上,英國僅佔全部溢利近40%。由於其各區業務互相補足,因此以2019年中期報告為例,雖然英國業務的溢利減少15%,但股東應佔溢利卻仍可大致與去年持平。

此外,不論英國最後以何方式脫歐,雖然對當地經濟難免受損,但往往在這個時期,基建股反可受惠。正如英國財相賈偉德 (Sajid Javid) 早前便表示計劃增加公共投資,更承諾啟動英國經濟的「10年復興計劃」。這便意味著像長江基建這類公司,未必太受英國脫歐影響,相反或可間接得益。

2.股價大致已反映脫歐因素

長江基建股價已由2016年6月英國脫歐公投前的70元以上,經過幾年跌至迫近50元,大跌近30%。下表顯示脫歐前後至今的營業額和股東應佔溢利。

單位:百萬 2015年 2016年 2017年 2018年
營業額 5,557 5,321 6,016 7,149
股東應佔溢利 11,162 9,636 10,256 10,443

實際上,這幾年的收入其實一直在上升,至於溢利則很大程度受匯率影響,即是說長江基建的整體業務並沒有太受影響。長江基建目前市盈率只有約13倍,屬於近年估值的低位。英國脫歐經過幾年蹉跎,各種不利消息早已見慣不怪,相信市場已將大部分不利因素消化得七七八八。

3.穩健派息兼逐年增加股息

翻查記錄,長江基建是絕少真能做到年年增加派息的股票,自1996年上市至今,已連續22年增加派息。以1996年度股息0.16港元計,增至去年的2.43港元,足足增加超過14倍。

這對收息一族絕對是難能可貴。而且長江基建的派息比率目前只有約59%,以其穩定業務來看,這個傳統可望維持。目前,長江基建的股息率亦高於4厘。

4.抗經濟衰退一流

相信所有投資者都不會忘記2008年爆發的金融海嘯,若在如此惡劣環境下仍能慷慨增加派息,足證其抵禦風暴的能力。長江基建正是如此,那幾年不單沒有削派息,還繼續加派息。隨著經濟衰退的陰影籠罩市場,該股稱得上是理想的避風港之一。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。