The Motley Fool

半新股百威亞太值得買入嗎?

百威亞太(SEHK:1876)(簡稱百威亞太)於8月31正式掛牌,並獲納入香港恒生綜合大型股指數等指數,發售價定於27.40港元。當日公司股價升4%,收市報28.20港元。

百威亞太上市後的股價表現理想。截至10月22日(星期二),股價已升至31.45港元。與此同時,公司打算將業務於中國、印度和東南亞加大擴展。

百威起步凌厲,蓋過了波折重重的上市過程。公司曾經將上市計劃延遲三個月,但仍然未能避開香港持續反政府示威所導致的市況波動。

幸而,外圍因素未有造成太大影響,公司股價在上市初期和之後不斷上升,反映亞洲市場對酒業股的殷切需求。那麼,百威亞太能夠打入作為全球最大啤酒市場的中國嗎?現在就讓筆者分析投資於這間公司前需要考慮的幾個問題。

中國啤酒市場以本地品牌為主

中國是全球啤酒銷量最高的市場,如果百威亞太能把握機會,將可為投資者帶來龐大回報。只是,在達成目標前,公司需要克服多項挑戰。

首先,中國啤酒市場早已是本地企業和品牌的天下。例如,華潤啤酒(控股)有限公司(SEHK:291)(簡稱華潤啤酒)的市場佔有率便高達25%,緊隨其後的還有青島啤酒股份有限公司(SEHK:168)和重慶啤酒集團。相比之下,百威亞太母公司Anheuser-Busch InBev(AB Inbev)的總市場佔有率僅16%。

AB Inbev必須採取反傳統方式打入市場。舉例來說,公司可以買入知名啤酒公司的股份,就像其競爭對手Heineken N.V.買入華潤啤酒的40%股權一樣。 不過截至目前為止,AB Inbev並未有公佈任何收購計劃。除此之外,公司亦面對來自白酒產業的競爭。

不利中國啤酒市場的白酒產業

白酒廣受歡迎,是採用發酵穀物釀製的中國獨有傳統酒,在國內消費市場逐漸成為熱門商品。自2017年起,銷量上升了38.5%。

白酒產品豐儉由人,能同時迎合高檔和低檔酒精市場,在國內的市場地位日益壯大,或會對百威亞太構成挑戰。

另外,中國對啤酒的整體需求正在下跌,越來越少消費者購買啤酒。預期到了2023年,國內總啤酒消費量將減少10億升。

考慮到中國市場的複雜形勢,百威亞太在東南亞國家可能有較高勝算,但這也需要大量策略配合。東南亞的啤酒市場與中國相似,同樣以小企業為主。

小企業擁有取得長遠成功所需的相關市場知識,因此大型啤酒公司會透過收購它們發展業務。

愚人要點

百威亞太的母公司AB Inbev擁有多年的推銷和釀製啤酒經驗,但在發展百威亞太業務和擴大中國市場時可能會遇上挑戰。進行收購也許能夠打破市場飽和及行業發展零散的困局。

另一邊廂,雖然東南亞市場有較多增長機遇,AB InBev大概還是要收購熟悉當地市場的企業才能取得成功。此外,中國國民收入水平持續提升,實在令人憂慮消費者對酒精的需求正從啤酒轉移至高檔烈酒。

總括而言,百威亞太潛力不俗,只是投資者需要審慎留意中國市場和當地整體酒精消費趨勢所帶來的挑戰。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。