The Motley Fool

ESR重啟IPO集113億 港交所望成全球集資王

ESR (SEHK:1821)將於本週公開招股,集資規模14.5億美元 (約港幣113億元),成為百威 (SEHK:1876) 之後又一捲土重來的大型IPO。第三季大型IPO生意幾乎「拍烏蠅」的港交所 (SEHK:388),似乎已從低潮熬出頭來,憑ESR這宗IPO,港交所應可守住全球集資市場三甲位置,分分鐘望冠。

ESR Cayman 為何方神聖

ESR是一間物流地產平台,在中國內地、日本、新加坡、澳洲等經營一系列物流物業,業務範圍包括開發物業、基金管理及投資,總資產管理規模200億美元以上,總建築面積達1500萬平方米。ESR成立於2016年,由經營內地物流地產的易商,和日本的紅木集團合併而成。ESR本來計劃了於今年6月在港進行IPO,後來臨陣撤回。

今次的IPO,總共發行超過6.53億股,包括42.9%新股, 57.1%舊股,在香港公開發售3470萬新股。每股最高發售價17.4港元,總集資規模估計達113億港元。

以每手200股計算,這次IPO的入場費約3,515港元 (連手續費)。雖然ESR決定捲土重來,對港交所及IPO市場乃予以肯定,但畢竟現時香港投資市場氣氛怎麼說也說不上熾熱,所以最樂觀估計,值博率大概就是跟百威差不多。

不過,今次的IPO有別於6月,ESR找來了OMERS加入當基石投資者,OMERS是加拿大最大的退休基金之一,這亦算是額外的利好因素。OMERS作基石投資者,將認購ESR已擴大股本後9%股份,價值44.27億至47.55億元,相當於總集資額的38.9%至41.8%。

此外,ESR重新招股的估值輕微提高,明年的預測市盈率為18.7倍至20.1倍,預測企業價值倍數為15倍至15.7倍;而今年6月招股時,預測市盈率為16.7倍至17.9倍,預測企業價值倍數為14.3倍至15倍。

港交所守得雲開見月明

受香港社會事件影響,港交所第3季的集資業務大幅衰退,有跌出全球三甲的機會。轉捩點可說是9月底百威成功上市,總共集資約50億美元,是今年全球第二大IPO。根據路透社最新估計,截至10月中,港交所今年以來IPO的總集資金額是185億美元,紐約交易所 233億美元、納斯達克 219億美元。

除了ESR外,其他IPO亦在最近紛紛出籠,市場趨勢是正面的;當然,仍然缺席的還有阿里巴巴。無論港交所今年底能否在全球IPO市場奪冠,經歷了百般驚險的幾個月,也許有越來越多投資者認為香港金融市場已走過了最壞的時刻。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有港交所。