The Motley Fool

退休規劃必讀:年金投資指南

您是否在計劃某天退休?擔心生活費如何著落?那麼在某段時間內有保證收入,例如20年或到百年歸老,聽起來如何呢?您將部分退休儲蓄分配到一至兩個年金計劃,就可在退休中建立可靠穩定的收入。

以下介紹固定年金、遞延年金、指數年金和變額年金,並說明您是否需要這些年金計劃,理由何在。

什麼是年金?

年金計劃實質上是您與保險公司的合同。您向保險公司支付一筆或多筆款項,反過來您會從現在或之後某個日子起獲得付款,而且可以持續固定年期,或整個人生。支付額外一點款項(或收取面額較小的支票),您就可在去世後,讓仍然健在的配偶一生繼續收取這些付款,及/或按照通膨逐年調整金額。

部分購買年金人士在離世前未能全數收取所支付的款項,但有的足夠長壽,可以收取遠超過所付的金額。

年金種類

市場上的年金種類當然遠不只上文提及的,對於門外漢,年金種類五花八門。有的計劃立即就會向您付款,而其他所謂的遞延年金,則在將來某個日子(例如10年或15年)才開始向您付款。有些年金被稱為「固定」年金,定期向您支付特定金額,而「變額」年金所支付的金額則與股市或其他可量證券指數的表現掛鉤。有些年金在一定時期內持續向您付款,例如10年或20年,其他則整個人生都會付款,假如您作了相關安排,則即使您百年歸老,仍會向您的配偶付款,直至您們兩人都不在世上。固定年金舉例說可分為立即付款和遞延付款兩種類型,可在特定期限內向您付款,或涵蓋您整個人生。

部分年金如指數年金,還有其他大量的變額年金,則存在很多問題,不適合大部分人,因為費用高昂及/或存在限制性條款,此外還有其他缺點。因此,在購買年金計劃前,請閱讀計劃說明書,有疑問就必須提出。

對許多期望建立穩定退休收入的人士,最好是選擇一個或多個即享或遞延固定年金。

何要買年金

儘管年金需注意許多方面,但有多個理由值得考慮為退休生活購買年金:

  • 穩定性:您將按計劃定期收取年金,相比投資於股票或債券市場承受的壓力較小,後者往往大幅波動。舉例說,如果您的淨資產10%放在股市,而股價下跌,那麼您就會大受打擊。大市可能全面下挫,偶爾跌幅可達雙位數字,而且可能持續幾年。買了固定年金,您就不必擔心市場表現。
  • 晚年保障:許多人能健康活到90歲或以上,一般都是可喜可賀。但這便更大機會在百年歸老前用光所有積蓄,因為退休儲備往往不如我們期望的豐厚。年金計劃將確保您有固定收入,按照您簽訂的計劃,甚至可以保障整個晚年。
  • 可以放著不理:最後,您買了年金後,幾乎可以不再理會。您不用研究股市走勢或留意財經新聞。隨著年紀老邁,許多人沒有興趣或能力緊貼市場發展。事實上,許多人老年時更會患上認知障礙。

年金策略

如果您正在考慮購買一個或多個年金,請記著以下一些策略:

  • 如果可能,請考慮多付一點款項(或接受較少收入),換取收款按通脹調整。如果您的年金可能長達幾十年,期間的通膨會大大蠶食款項的購買力,那麼這種安排就尤其有價值。
  • 如果您已婚,請考慮購買一個或多個聯名年金,而不是各自單獨購買。若以200,000美元購買聯名年金,每月收入的確較各自以100,000美元購買年金的少。但請記著,當其中一個配偶去世,聯名年金將繼續向仍健在的一位支付全額款項,但若是各自購買,則健在的一方只能收取所屬的年金收入。
  • 考慮利率因素,因為保險公司在低息環境下提供的年金收入會較少,而在高息時則會給予較多收入。因此,您可能要延遲購買任何年金計劃,直到利率上升。這樣您買年金時,將可在老年時獲得額外好處,您將獲得更多收入,因為預計需要的年期較少。另一選項是採用「階梯式」策略,如果您現在就想建立一些年金收入,這種策略尤其適合。這樣您就可將計劃中要購買的年金總額劃分為多個部分,然後以分期形式購買。
  • 只向高評級保險公司購買年金。請記著,年金是否穩健,只視乎出售的保險公司而定,只有當保險公司有償付能力,才可保證收入。因此,不要隨便向任何公司購買年金。您甚至可分別向幾家保險公司買,以此降低風險。若想知道保險公司的評級,您可致電向該公司查詢,又或使用網上搜索引擎查找資料,輸入該公司和評級機構的名稱。各評級機構的評級大不相同,下表有助您了解主要機構的最高評級。
  • 最後,請特別考慮購買遞延年金。如果您有一筆可觀的退休儲備,深信足以安享晚年,那麼您可能不打算花太多錢購買即享年金,但如果您購買了遞延年金,例如85歲才開始支付款項,那麼當您的積蓄在人生晚年已經所剩無幾,則可給予一點額外支持。您甚至可能想在年輕時就買遞延年金,因為如果買入和開始付款之間相隔很長年期,那麼您將收到更多付款。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。