The Motley Fool

渴望得到回報?留意以下2隻餐飲股吧

相信食物最能符合投資者回報的口味。餐飲股可謂最容易理解的企業之一,這些企業涉及人們每日或每週都會消費的品牌或產品。

可是,餐飲業入行門檻低,加上行業性質令餐飲業極度分散,存在各式各樣市場參與者,故並非所有餐飲企業都能錄得穩健回報。

當深入探究子分部時,餐廳分部最能吸引我的注意,部分原因在於餐廳屬於食物的有形可見領域,亦都是親朋戚友共聚歡朋的好地方。以下三隻餐飲港股值得投資者考慮加入投資組合中。

1.味千(中國)

味千(中國)控股有限公司 (SEHK:538)於2019年6月30日在中港兩地經營合共770間味千拉麵快速休閒餐廳。 集團是重光產業株式會社(一間擁有味千拉麵品牌的日本企業)的特許經營商,擁有獨家永久權在中港澳三地經營日本拉麵連鎖店。

於2019年上半年,收入按年增長6%至人民幣12億元(1.678億美元)。但是,員工成本增加,貨幣貶值大幅加劇,經營溢利按年暴跌48%至人民幣6,300萬元。股東應佔溢利按年下跌28.6%至人民幣8,700萬元。

集團宣派中期股息2.2港仙及特別股息2.5港仙,合共派息4.7港仙。按股價2.16港元(截至筆者撰寫本文之時)計算,股份的股息率約為2.2%。

2.大家樂

大家樂集團有限公司(SEHK:341)是亞洲其中一間最大上市餐飲集團。集團經營快餐店、休閒連鎖餐廳及機構餐飲服務,在中港兩地擁有超過450間餐廳。大家樂於1968年註冊成立,目前聘用超過18,000名員工。

就2019年財政年度盈利(截至2019年3月31日止財政年度),收入按年微升0.8%至85億港元(11億美元),但股東應佔溢利按年飆升28.9%至5.95億港元。

集團宣派末期股息65港仙,略高於去年的63港仙,連同去年中期股息19港仙,過去十二個月合共派息84港仙。按股價21.60港元(截至筆者撰寫本文之時)計算,過往股息率約為3.9%。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。