The Motley Fool

PayPal做到了競爭對手都無法達成的創舉

網上付款處理巨頭PayPal (NASDAQ:PYPL)近日收購中國網上付款服務企業國付寶的70%股權,此舉令PayPal取得國付寶的控股權益,更重要的是,PayPal成為首間外資企業獲授牌照於中國提供網上付款服務。 

PayPal預期於今年第四季完成收購國付寶(亦稱為國付寶信息科技有限公司),收購乃透過PayPal旗下中國附屬公司美銀寶網絡信息服務(上海)有限公司進行。交易的財務資料詳情並未披露。 

PayPal行政總裁Dan Schulman在網上聲明中表示: 

我們很榮幸能夠成為首間獲授牌照的外資付款平台,於中國提供網上付款服務。我們期望與中國金融機構及技術平台合作,在中國及全球各地為企業與消費者提供更全面的付款解決方案。

PayPal成為唯一一間獲准在中國營運的外資付款處理平台,由於中國的網上及流動支付處理市場大爆發,公司相比競爭對手可能擁有龐大優勢。 

為何這對PayPal來講是一項優勢

PayPal是網上付款處理領域的領頭羊,但這個市場的參與者越來越多,而Square等細公司正採取重大行動。

中國龐大的網上付款市場正正令PayPal近期作出的舉動變得重要。於2013年至2018年期間,中國網上交易額增長一倍,去年達至200萬億元。 作為中國唯一一間外資網上付款處理公司,PayPal在其中一個最大付款處理市場較其美國競爭對大擁有重大優勢。 

可是,這並不代表PayPal的最新舉動對公司來講會是必勝之道。PayPal將會面對阿里巴巴旗下支付寶及騰訊旗下微信支付的龐大挑戰。支付寶與微信支付合共佔中國流動付款市場佔有率的90%。

此外,仍然無法確定究竟PayPal需要多久才能從這次收購中受惠。公司將於今年底前完成交易,所以可能需要經過數季之後,我們才能看到國付寶為PayPal帶來多少回報,而且現階段國付寶亦不大可能取代支付寶或微信支付的領導地位。

但是,投資者應該將PayPal於國付寶持有的大多數股權視作PayPal能夠劍指中國這個增長迅速的網上付款市場的黃金機會。中國電商業務不斷增長,市場規模會於今年達至2萬億元,PayPal將能夠接觸中國消費者對網上付款的需求。在中國,約35%零售總額來自網上業務,相比美國則只有11%。 

PayPal已在美國網上及流動付款市場佔據龍頭地位,公司收購國付寶將會令PayPal的競爭對手難以與公司稱霸全球的野心匹敵。 

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。