The Motley Fool

國壽發盈喜 有機會迎來升勢?

中國人壽上週五(SEHK:2628)發出公告,預期2019年度頭三季業績按年增長180%至200%。200%的純利增長相信令不少投資者眼前一亮。到底國壽有沒有機會迎來升勢呢?

外圍因素推動投資回報

保險公司的一個重要盈利驅動就是投資收入。那怕每一份售出保單都會造成虧蝕,只要所得保費的投資回報理想,公司仍可獲得優越的業績表現。國壽在2019上半年就已錄得接近130%的強勁增長,而這強勁表現就有絕大部分源於投資組合帳面值的變動。

單論投資收益,2019首兩季的增額有約57億人民幣,但已實現及未實現的資產價值變動就錄得了288億人民幣的增額,而同期的淨利潤就只是 379億人民幣。縱使第三季的真實數據仍未出爐,國壽在首兩季的表現亦足以反映出投資組合帳面值增減,對國壽整體盈利所造成的影響非常大。

利好因素未必持續

問題是,國壽在2019上半年錄得理想的投資回報,很可能是外圍利好因素推動所致。例如中國股市在2019年初受累中美貿易緊張,估值嚴重偏低,後來事件常態化,市場氣氛亦漸漸推動股市向上調整。此外,大多數保險公司的投資組合中都持有大比例的債權投資,聯儲局的減息意向就會推高債券價格。到底這些因素可否在未來繼續實現,實在不得而知。

短線氣氛或刺激股價

值得留意的是,人性會驅使大眾投資者將短期的美好事物不斷延伸,簡單認為「200%增長」可在永遠一直持續實現。到底國壽發盈喜有沒有機會刺激股價?只要目前市場氣氛沒有大變化,大眾對於這「200%增長」的憧憬就有絕大可能推動國壽的短線表現。然而,股價最終亦會回歸長期可持續的盈利增長趨勢。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。