The Motley Fool

周大福發盈警 對沖金價出現未變現虧損要驚嗎?

香港最近零售市道慘淡,珠寶店銷售下挫的消息已成常態。周大福(SEHK:1929)上周發盈警,主要成因非銷售,而是來自公司之未償還黃金借貸合約。由於近日國際金價上漲,公司預期2020財年上半年將錄得8至10億港元「未變現虧損」。

驟眼看來,這令人想起當年國泰航空之「炒燶油」事件,究竟這次的對沖金價事件對周大福的實際影響有多大?

「未變現虧損」算不算是虧損?

事緣要回到對沖金價這件事。開金舖,黃金存貨乃主要營運成本之一,為了減輕由買入及賣出黃金而出現的金價波動,金舖於是利用黃金借貸合約來穩定成本。

周大福在今年9月30日的黃金借貸對比黃金存貨比率為60%,尚未償還的黃金借貸合約價值約105億港元;由於國際金價在今年上漲不少,黃金借貸合約的價值相對3月31日時已上升30%。

為什麼是「未變現」?這是因為黃金存貨會被售出並帶來收益,這收益會彌補以上的價差,收益有多少,能否完全彌補以上價差,就要看銷量,與及售出黃金那時的金價了。

對周大福的盈利影響有多嚴重?

據周大福的估計,上述引起的未變現虧損將達8至10億港元, 佔公司2020財年上半年營業額的3%。這個估計,相信是基於周大福對未來金價走勢的預期,與及未來公司的黃金銷情。

這算不算嚴重?比起國泰 (SEHK:273)當年炒燶油的規模,周大福的未變現虧損實屬小事一樁。再者,周大福的估計是否偏向保守?最近金價有回一點, 30日內國際金價下跌了2.33%;還有高買高賣這因素,而且市道不好,客人越願意買金,這本身也是一種對沖。最後,由於這未變現虧損是會計上價值重估引起的,屬於短期性質,並不會對公司的現金流及營運造成影響。

我們再來看,究竟香港市場對周大福的生意有多重要。根據公司公布截至今年8月31日的5個月營運數據,中國內地分部對公司的營業額及主要經營溢利貢獻是70%及80%;而這期間中國內地的營業額錄得低相位數增長,彌補了港澳市場的高相位數跌幅,所以公司營業額增長得以持平。

周大福仍是珠寶零售股中的最佳選擇

現時香港零售業面對嚴峻考驗,零售股股價一沉百踩無可避免。周大福在此環境下發盈警,並把所有未爆的炸彈先曝光,是明智的做法。觀乎上述因素,加上新世界的背景,長遠而言,周大福的基礎條件仍是優於其他珠寶零售股,最有機會平安過渡這場風暴。亦正因如此,周大福現時估值未算低,入手還未是時候。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。