The Motley Fool

同股不同權月底納入港股通 小米終於等到救兵到?

上交所及深交所於上周18日發出公告,有關較早前修訂的滬港通和深港通監管文件,已明確列出在港上市的WVR (同股不同權) 公司納入港股通的安排,並於本月28日起實施,到時內地資金可以透過港股通買賣小米 (SEHK:1810)和美團點評 (SEHK:3690)

兩隻W股現時市值合共達5500億元港幣,港交所 (SEHK:388) 明顯即時受惠;除此之外,股價一直低迷的小米,又可否靠北水滋潤而翻身有望?

港交所立刻得益

有關W股納入港股通的「實施辦法」,深交所、滬交所及港交所已磋商了一段時間,主要是斟酌這些公司需要滿足什麼條件。最新修訂已確認,公司需要在聯交所上市滿6個月及其後20個港股交易日、考察日前183天的日均市值不低於200億港元、與及在這段期間的總成交額不低於60億港元;修訂會自10月28起實施。

香港現時兩隻W股小米和美團都充分滿足上述要求,換句話說, 10月28日後北水可以買賣這兩隻股票。美團和小米過去一年之日均成交金額分別已達過億港元,而且兩隻股票都理應切合北水胃口,港交所收入將直接水漲船高。

美團今年以來股價表現亮眼,自從公布第2季度業績轉虧為盈,升勢更強勁,有北水加入只是錦上添花。至於股價走勢完全相反的小米,將如何受新措施影響?

小米股價長期低迷兩大原因

小米2018年7月在港上市時的發行價是17港元,現時股價已下跌整整一半,距離歷史高位22.2元就更加遙遠。部份原因可能是出於投資者對同股不同權的憂慮,但美團一樣是W股,卻依然越升越有,表示問題並非同股不同權,而是出在小米本身。

小米股價低迷的原因可歸納為兩大類。第一,是公司的業績前景;小米在8月中公布最新一季業績,(經調整) 利潤按年增加71.7%,超出市場預期,按理是好消息才對;但看真一點,小米的營業額比上一季放緩不少,3大業務包括手機、互聯網服務及IoT通通倒退,令人擔憂。自從全球手機銷量放緩,小米已快速轉營互聯網服務及IoT,但進度及盈利前景仍未獲得市場認同。

即使如此,小米的市值及市盈率,比對其核心手機業務的價值亦已偏低,又怎麼解釋?這就來到第二個影響小米股價的主要因素:公司管理層的大小動作。小米是一隻W股,投資者本來就會對「另類」股東的一舉一動特別敏感;如果公司業績優、前景佳,管理層套現,大部份投資者都可以接受,否則的話,這就會嚴重影響投資者信心。雖然小米已多次用巨額資金進行回購,仍未能托得住股價。

而北水開閘,並不會改變以上兩大因素,所以不足以重振小米股價。比較有可能的,倒是小米股價的波動性,或會有所提高。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有港交所。