The Motley Fool

全球打工模式大轉型 這隻自由工作概念股可買入

零工經濟 (Gig Economy) 已經捲土重來。19世紀工業革命前,獨立工作一直很普遍,但自工業革命後受聘於企業的模式則大行其道。在今天科技主導的社會,自僱人士比以往更容易找到自由兼職、項目工作或合約工作。

現在透過一個軟件平台,一般就能找到不同的工作項目或「散工」(gig)。近年,許多涉及零工經濟的公司紛紛上市,其中包括零工經濟的早期參與者Upwork (NASDAQ:UPWK)。零工經濟這種模式很依賴科技推動,以此作為僱主和自由工作者的橋樑。不過Upwork雖然很早進軍這個市場,搶佔先機,但這對其盈利沒有太大幫助。該公司在最近的第二季便錄得200萬美元虧損。

根據第二季每股淨虧損0.02美元看來,Upwork表面上是一項高風險的投資。但以下三個因素可以解釋為何現在是買入這隻股票的好時機。該股在本文執筆時的市值為15億美元。

1. 業務模式穩健

Upwork營運的網絡平台專門提供自由工作。大量企業利用Upwork的平台聘用、管理和支付自由工作者,而自由工作者則使用Upwork的工具申請工作、記錄受薪時間和聯繫僱用他們的客戶。

Upwork根據這些服務收取不同費用。Upwork第二季收入有14%來自處理企業付款的收費,約60%則來自Upwork減少對自由工作者付款的貢獻。其餘收入來自協助企業管理帳戶和提供其他服務所收取的費用。

Upwork第二季收入較Fiverr高出近三倍,後者亦在營運一個自由職業平台。此外,Upwork在2018年的活躍僱主超過100,000名,高於2016年的76,500名。該公司能從較大的規模獲取網絡效益。

再者,這種業務模式對經濟衰退具有抵禦力。事實上,當經濟出現衰退,將有更多人尋找工作,屆時將對這家公司有利。

2000年代末的「大蕭條」衝擊美國經濟,近900萬工人失業,結果參與零工經濟的美國工人比例由2005年的10.1%上升至2015年的15.8%。當下次避無可避的經濟衰退來襲,Upwork不僅可以避過風暴,還可能因為更多人員和企業參與零工市場而從中受惠。

2. 財務表現穩健

Upwork自上市後,每季均錄得穩定收入增長。

截至財季末 收入(千美元) 按季收入增長
2019年6月 $74,256 7.74%
2019年3月 $68,924 2.35%
2018年12月 $67,342 5.04%
2018年9月 $64,113 此前為私人公司

數據來源:UPWORK的SEC 10-Q表格。

此外,Upwork最新季度業績顯示其資產負債表相當穩健。該公司的毛利按年增長25%至5,270萬美元。毛利率亦從2018年第二季的67%增至現時的71%。

截至6月底季度結束,該公司的總資產近4.49億美元,而負債總額則為1.913億美元。Upwork手上現金超過6,700萬美元,而目前負債為3,260萬美元。如有需要,Upwork亦有充裕資金即時還債。

這些業績顯示Upwork正在管理債務和整體財務狀況,儘管由於銷售和營銷投資增加,以致第二季錄得淨虧損,但仍算得上是財務穩健。(以下就這方面有更多分析。)

3. 增長空間

Upwork的業務具有增長潛力。根據Gallup一項研究顯示,美國在2018年有超過三分之一勞動人口(5,700萬美國人)參與零工經濟。一些分析師更推測未來五年該比例將升至52%。根據Staffing Industry Analysts一份報告,美國企業2018年在零工經濟上開支達1.3萬億美元。

在Upwork第二季業績電話會議上,行政總裁Stephane Kasriel表示:「本公司將致力成為大企業,贏取更大項目。」Upwork所指的大客戶,按其定義就是每個項目支出1,000美元或以上的客戶,佔2018年該公司總服務量 (GSV) 的65%。Upwork的上市文件S-1表格中將GSV定義為「客戶支出總額」,以及「其他服務的附加收費」。

該公司為獲得這批企業大客,增加銷售和營銷成本,以致造成盈利出現虧損。這次虧損當然較去年同期大幅上升,當時的淨虧損僅是40萬美元,即每股0.01美元。然而,Upwork在2019年上半年的交易較去年同期大增近四倍,反映該公司的投資已進入收成期。

值得指出,Upwork第二季錄得虧損符合分析師預期。儘管如此,該股還是經歷沽壓,這可能歸咎於其第三季和全年業績指引。因此,在本文執筆時,Upwork的股價正接近其52週低位。

長遠而言,這次調整為投資者帶來巨大機遇。Upwork的收入持續增長,加上資產負債表穩健,這都反映管理層保持穩健增長步伐的決心,即使增長較慢亦在所不惜。這種策略對那些期望從科技公司獲取豐厚回報的投資者未必吸引,但對長線投資者而言,Upwork既估值較低又可有穩定業務。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。