The Motley Fool

分散香港投資:投資新手易於理解的2隻新加坡股票

每一個人都應該投資,至少可對抗名為「通脹」的「蝕錢」怪獸。將現金存入銀行產生接近「零回報」。在通脹下,我們辛苦賺來的金錢日復一日被「蠶食」。

投資新手可入手交易所買賣基金(ETF),ETF簡單追蹤股標指數的基本數據。香港其中一隻交易所基金是盈富基金 (SEHK:2800),詳情請按此處

不過,如果投資新手希望再進一步,獲得高於市場的回報,可以考慮在股票市場中挑選一兩隻個別股份。在下文將剖析在鄰近香港的國家 —— 新加坡上市的兩隻股票。

公司#1:新加坡交易所 (Singapore Exchange Limited)

新加坡交易所 (SGX:S68),或簡稱新交所(SGX),是新加坡唯一的股票市場營運者,提供上市、交易、結算、清算、交收、存管及數據服務。如果您想在新加坡購買任何股票,必須經新交所進行交易。

筆者認為,要動搖新交所的地位幾乎是不可能。這項特點令該公司具備廣闊的經濟護城河。在香港經營類似業務的是香港交易及結算所有限公司 (SEHK:388)

基於其地位,新交所擁有令人豔羨的純利率及股本回報率(ROE)。截至2019年6月30日止財政年度,其純利率及ROE分別為42.4%及35.8%。兩個數字均高於新加坡股市大多數公司可達致的水平。

公司#2:SATS Ltd

SATS Ltd (SGX:S58) 主要為航空業提供食品解決方案及門戶服務解決方案。食品解決方案分部提供機上餐飲、機構餐飲及類似服務。另一方面,門戶服務分部包括提供地勤及貨物處理、乘客及保安服務以及行李處理服務。

SATS佔有機上餐飲及新加坡樟宜機場地勤處理服務的極大份額。該公司在亞洲及其他地區亦具有強大的合營公司及戰略性聯盟網絡。

就如新交所,SATS擁有可觀的純利率及ROE。截至2019年3月31日止財政年度,該公司的純利率為14%,而ROE為15.1%。儘管不如新交所,有關數字仍然相當不錯。

未來該式數字或許進一步上升。

首先,新加坡樟宜機場正在擴張,預期5號航運大樓將於2030年左右啟用。第二,亞洲中產階層冒起,亦為其整體業務提供強大推動力。

最後,SATS將於未來三年投放10億新加坡元於不同投資項目,把握在該區域發掘到的增長機會。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P持有 Singapore Exchange及SATS Ltd.的股份。