The Motley Fool

Best Buy的醫療戰略: 5年內為500萬長者提供服務

就在不久前,在亞馬遜的威脅下,百思買(NYSE:BBY) (Best Buy)似乎慢慢走向沒落。愈來愈多顧客到百思買只是為了看看電子產品,然後便離開,再在網上購買。百思買最大的資產(店鋪位置和數量)很快便成了負累,前景看來相當嚴峻。

不過,百思買不會不戰而退。不論是在店鋪還是顧客的家居,前行政總裁喬利(Hubert Joly)都讓員工以優質的客戶服務為首位,因而成功扭轉公司的劣勢。隨著科技發展一日千里,提供上門服務已成爲關鍵,原因是消費者在各個方面都需要支援服務,例如電視遙控器、家庭安全設置、智能手機、手提電腦、電視和車庫門遙控器。百思買的技術支援(Geek Squad)及技術顧問團隊已增至20,600名員工。

客戶忠誠度同樣亦增加。透過在店鋪提供網購取貨服務,喬利成功改善百思買的網上業務及優化成本。美國有997間百思買,70%人口住在距離百思買10英哩以内的地方。在實體店取貨的網上訂單佔約40%,有93%網上訂單退貨於實體店完成。

簡言之,百思買正捲土重來。

「復活」後會點?

喬利在2019年春出任執行主席,將行政總裁一職交給財務總監巴里(Corie Barry)。

巴里早前公佈了公司新的五年戰略。百思買未來將專注數碼健康項目,從銷售設備轉向增加分析和服務,以助長者安享晚年。巴里預計,公司到2025財年的收入將由目前的430億增至500億。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Simeon Gutman表示,醫療保健「將成為百思買下個增長領域」。他估計,醫療保健長遠或能為百思買帶來110億至460億的潛在收入。短期來看,有關業務到2025年可帶來5億至20億收入。

公司已著手向捕捉65歲或以上美國人口帶來的商機。其早前斥資10億在醫療領域進行收購,當中最觸目的是以8億收購智能手機、智能手錶和醫療警報設備開發商GreatCall。其他收購項目包括可向醫生傳達患者病情的遠程監控設備,以及針對居家養老長者及希望密切監察他們的家人的入門級監控設備。

百思買在醫療保健領域領先競爭對手亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪(Walmart)和蘋果公司(Apple)。百思買不僅提供適用於各個平台的實用科技工具,而且有龐大可靠的客戶服務和技術支援團隊,公司還計劃將業務拓展至家庭醫療。多得前行政總裁喬利將卓越的客戶服務定為優先任務,百思買的員工已做好準備。

除了這些新措施外,百思買的核心消費電子業務亦大有前途。據市場研究機構NPD集團新發表的《The Future of Tech》報告,美國消費電子產品收入至2021年預計將以每年3%的速度增長。

NPD集團副總裁兼行業顧問斯貝克(Stephen Baker)表示:「值得注意的是,成熟市場以單位數穩步增長,這些市場的消費者更換或再購買商品的速度不像前幾年。」他補充指,大部分增長將來自顧客將舊貨換成更高價的產品,而不是更高的銷售量。

未來尚未來

百思買有一個創新的計劃,務求在連網醫療領域率先營銷。不過,公司面對一些直接阻力,在公佈2019年第二季好壞參半的業績後,股價跌8%。

美國對從中國進口的商品徵收關稅正帶來負面影響,而且往後或陸續有更多負面影響浮現。在形勢明朗化前,股價恐怕難以上升。對美國經濟的憂慮亦令消費者下半年的購買行為難以預測。

由於即將步入假日銷售季節,投資者應密切留意設備銷售報告及關稅談判的進展。百思買的前景雖一片光明,但買入時機相當重要。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

 

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。