The Motley Fool

3隻隱藏收息股陷阱!

買入收息股長綫投資是很多投資者選用的策略,但市場上卻不乏收息股陷阱,Motley Fool HK專欄作家Oscar Yu就提大家,以下3隻有潛在危險:

稻香

稻香控股(SEHK:573)在香港及中國兩地經營多個餐飲品牌,當中「稻香」及「泰昌」相信是不少香港人都熟悉的字號。然而,稻香所處的中高端餐飲市場,本身就已極難建立護城河。

目前稻香的市帳率大概是0.8倍,似乎就很有防守性。之不過,行業競爭持續升溫,加上品牌定位不討好大眾市場,稻香的業務早在六七年前就已呈現衰退跡象。稻香的現金累積很可能是增長空間收縮的結果,若核心業務未能走出困境,業務更可能會造成價值流失。

目前稻香的股息回報接近9%,無異是一檔吸引的高息股,加上現金儲備充足,短期內亦未必會大幅削減派息。之不過,稻香的投資回報持續衰退,長線就有可能因為派息力衰退及價值流失而變成昂貴的低息股。

【延伸閱讀】稻香會是高息陷阱嗎?

莎莎國際

莎莎國際(SEHK:178)近幾個月股價表現疲弱,最主要原因無異是政治事件的副作用。莎莎旗下連鎖店向來以中國旅客為主力銷售對象,政治風波之下,除了旅客對於人身安全的考慮,官方限制訪港旅行團的措施都有可能令莎莎業務大受打擊。

不過,更大問題是莎莎國際核心業務,即其香港分部的實體藥妝零售網絡,其實已有趨勢踏入衰退,更有可能成為夕陽產業。縱使競爭力大減並不代表莎莎終會關門大吉,但目前的派息政策卻有絕大機會失去持續性。其實自2016年起,莎莎業務的盈利已不足夠維持股息派發水平,莎莎在2016年的派息比率更高達175%。其後幾年,莎莎亦被逼要因應業務表現調低股息分派,但派息比率仍然超越100%。

【延伸閱讀】莎莎國際:很可能是高息陷阱!

永旺

永旺(AEON;SEHK:984)的品牌在香港應該廣為人知,由當初的「吉之島」發展成今時今日的「AEON STYLE」,永旺百貨在香港可算是歷史悠久。

永旺早前公佈2019上半年營運表現,收入按年跌2%,淨虧損擴大240%至1.48億港元。即使剔除了會計準則變動的影響,期內虧損仍接近去年數值的兩倍。過去3個年度,香港業務虧損一直有所收窄,2018全年更錄得正數業績,但中國業務的表現卻正正相反,由正轉負。也許是永旺在香港發展成型的實體店業務在中國逐漸失勢,尤其中國網購發展成熟。

雖然永旺業務的現金製造力強,是以永旺的現金水平一直都處於頗高的水平。截至2018年度,永旺的現金水平超過40%,現金結餘更足夠應付去年股息分派約14次。永旺要在中期內維持現有派息絕非難事,但派息其實只是由股東的本金之中抽出,長遠要十分小心。

【延伸閱讀】連鎖百貨集團永旺:很可能是高息陷阱!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。