The Motley Fool

雲端運算業務勢成阿里巴巴增長的強勁動力

今年到目前為止,中國科技巨擘阿里巴巴NYSE:BABA)的股價表現基本上跑贏大市,在經歷近期的回落後,其股價升幅仍然超過20%。不過,究竟是甚麼推動阿里巴巴的股價上漲?儘管中國經濟疲軟,與美國之間的貿易戰仍在持續,阿里巴巴的業績卻依然穩健。

以下我們來看看阿里巴巴增長最快的業務部門,以及它為何將成為集團收入增長的主要動力。

阿里巴巴的龐大市場機遇

從下表可見,在2019財年(截止2019年3月31日止年度),雲端運算業務的收入增長大幅超過集團其他的業務範疇,例如是核心商業、數碼媒體及娛樂。

業務範疇 2018財年收入(美元) 收入佔比 2019財年收入(美元) 收入佔比 按年增幅
核心商業 341億 85.5% 482億 85.8% 41.2%
數碼媒體及娛樂 31億 7.8% 36億 6.4% 15.0%
雲端運算 21億 5.4% 37億 6.6% 72.4%
創新及其他 5億 1.3% 7億 1.2% 32.5%

資料來源:標普資本智商(S&P Capital IQ)。圖表由筆者編製。

阿里巴巴未來將依靠雲端收入來推動增長。截至2019年6月30日止季度(2020財年第一季度),集團的雲端運算業務保持快速增長,收入按年增加66%至11億美元,佔總收入的7%,增長是由於每位客戶平均支出增加所帶動。

為擴大客戶群及提高企業參與度,阿里巴巴於2020財年第一季度專注於提供增值服務,共推出300多項新產品和功能。管理層計劃增加研發投資,並投入大量資源吸引優秀人才,從而加強其市場領導地位。事實上,阿里巴巴於2019財年的研發支出增加了64.5%,這些支出佔2019年總收入的9.9%,高於2018年的9.1%。

此外,阿里巴巴亦致力拓展軟件即服務(SAAS)的產品組合,力求增長。集團希望與SaaS夥伴合作,建立一個為企業提供卓越服務的生態系統。

中國雲端運算市場佔全球市場總量的25%以上,並持續迅速發展中。根據市場研究公司Canalys的資料,中國的雲端基礎設施服務市場規模於2019年第二季按年增長58%至23億美元。

來自科技大企的競爭

截至第二季,阿里巴巴以43%的市佔率傲視中國雲端運算市場, 而騰訊百度的市佔率分別為17.4%和8.7%。在全球舞台上,阿里巴巴的競爭對手包括亞馬遜Alphabet微軟。 Gartner此前估計,阿里巴巴2018年的IaaS(基礎設施即服務)公用雲端收入增長率為頂尖IaaS供應商中最高,達到92.6%,超過亞馬遜(26.8%)、微軟(60.9%)和Alphabet(60.2%)。

阿里巴巴的雲端運算收入將繼續以令人羨慕的速度增長,其原因是集團受到中國頂尖企業的青睞。於2018年底,逾40%的中國500強企業及超過一半的中國上市公司採用阿里雲。阿里巴巴已成功將阿里雲確立為中國各行各業(以及區內80%初創企業)的主要公用雲端平台。

結論

中國擁有8億互聯網用戶,並正在迅速邁向5G時代,隨之而倍增的數據需要保存在安全的環境中。此等有利因素將帶動雲端服務的需求,為阿里巴巴及其同行提供巨大機遇。據《中國日報》報導,中國的雲端運算市場規模預計將從2018年的140億美元增長到2022年的250億美元。

儘管雲端運算業務仍然處於虧損,但阿里巴巴在不久後便會看到該業務帶來盈利貢獻。投資者只需看看亞馬遜網絡服務(Amazon Web Services)就知道了。在最近一個季度,該業務的收入佔亞馬遜總收入不到15%,但在經營溢利總額中卻佔了69%。阿里巴巴將試圖仿傚亞馬遜的成功,在規模經濟效益下,把雲端運算業務變為集團盈利增長的主要動力之一。

隨著中國及其他亞洲經濟體對雲端服務的需求日益增加,該業務佔阿里巴巴總收入的比重亦將不斷提升。倘若盈利與收入能夠同步增長,其股價便仍然存在很大的上漲空間。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。