The Motley Fool

嘉信免收佣金 證券經紀股短期受壓大

折扣經紀商巨頭嘉信理財(Charles Schwab) (NYSE:SCHW) 於早前表示,自10月7日起,其免收美股及ETF的交易佣金。

在嘉信理財作出重磅公佈後,其競爭對手TD Ameritrade (NASDAQ:AMTD) 及 E*Trade (NASDAQ:ETFC) 的股價分別暴跌26%及16%。

Interactive Brokers (NYSEMKT:IBKR)近期推出免費股票交易服務後,嘉信理財隨即公佈免收交易佣金。儘管如此,Interactive Brokers股價亦曾下跌9%。投資者或許期望該公司新推出的免佣金服務,將有助其在交易成本較高的競爭對手中,搶佔市場份額。不過,隨著嘉信理財亦取消佣金,以及TD Ameritrade和E*Trade很可能會跟隨其後,有關股份收益不太可能實現。

E*Trade及TD Ameritrade股份亦在新聞公佈後遭受重創。相比起嘉信理財,折扣經紀公司整體收入的較大部分來自交易費,而前者的較大部分利潤則來自其客戶存款的資產管理費及利息收入。 目前該業務領域天翻地覆,部分分析師相信TD Ameritrade及E*Trade將被迫合併,以削減成本,藉此抵銷失去的佣金收入。

嘉信理財放棄交易佣金收入的決定,至少部分原因是零交易費的應用程式日漸受歡迎,例如 Robinhood。該應用程式在千禧一代之間尤其受歡迎,而隨著千禧一代的財富增長, 經紀商亦日漸重視該階層。

總括來說,嘉信理財免收股票及ETF交易佣金的舉動,幾乎可以肯定打擊經紀行業的利潤。不過,其亦將可能節省你未來買賣股票的成本,贏盡個人投資者的「歡心」。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

 

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。