The Motley Fool

仿肉市場大熱 精選未來主宰市場的3隻股票

本文最早發佈於MyWallSt

McDonald’s早前公佈計劃推出由Beyond Meat素肉製成的漢堡包,測試市場的反應。這家公司成為最新加入仿肉熱潮的快餐業巨擘。據其管理層之一的Ann Wahlgren表示,該款餐單僅限於加拿大部分McDonald’s門店,可藉此評估「客戶需求」和「對餐廳業績的影響」。

McDonald’s當然只是最新加入這股熱潮的大企業,而且名氣也最高。Burger King、Subway、Dunkin和其他許多品牌現在均有供應素食產品。今天市場最多討論的投資趨勢莫過於肉類替代食品行業,而這次快餐史上最大品牌與仿肉新貴的夥伙合作,看來標誌著所謂的「不流血革命」已進入萌芽階段。

1. Beyond Meat 

洛杉磯的Beyond Meat (NASDAQ:BYND) 在2009年由活躍的企業家Ethan Brown創立。經過幾輪風險投資後,該公司的首款仿肉產品於2013年在超市上架。隨著品牌好評如潮,加上不斷創新,Beyond很快獲得廣泛關注。到2018年,其產品已推廣至近50個國際市場。

該公司在5月的IPO集資深受市場追捧,其股價整個夏天屢創新高,大升超過800%,表現令市場大為驚喜。股價急升後迎來的調整可說避無可避,而市場對這家公司宣傳的炒作,同樣看似是理所當然。不論市場有沒有炒作,上述McDonald’s與Beyond Meat達成的合作,已經使這家仿肉企業的前景像過去業績一樣變得明朗,令人振奮。

2. Tyson Foods (TSN)

另一家王者Tyson Foods (NYSE:TSN) 自第二次世界大戰前已開始為美國供應食品。儘管看似與仿肉市場格格不入,但這家企業近年透過旗下風險投資公司Tyson Ventures進行了一系列策略性投資,已經進軍這個肉類替代市場。去年初,Tyson入股Memphis Meats和Future Meat Technologies,兩家公司均專門研究由細胞培植肉類的技術,此外還收購Beyond Meat約6.5%股權。4月,該公司以內部資金緊張為由,低調出售這些股票。

然而,Tyson Foods進軍仿肉行業並非只是一時興致。幾個月前,該公司宣佈將自行生產仿雞肉豌豆產品,直接與一批新晉競爭對手較量。由於其核心業務如此龐大和百花齊放,生產和分銷網絡又如此雄厚,投資Tyson Foods可避免困擾這個新興行業的部分風險。

3. Kellogg

擁有全球最受歡迎穀類早餐的密歇根州食品製造商 Kellogg (NYSE:K) 自1979年上市後股價長升長有。今年該公司慶祝成為全球知名上市公司四十周年。

這家蜚聲國際的健康食品製造商在1898年成立。不久之後推出標誌性的Kellogg烤粟米穀類麥片,自此享譽國際。從那時起經過一個多世紀,Kellogg已充分展現其適應能力,能夠因應大眾口味轉變而相應調整產品,實現產品多元化策略,並且不斷進行目標宏大的併購活動。

最近,Kellogg亦進軍肉類替代行業。該公司在9月承諾其全新Incogmeato無肉產品系列將於2020年上市。Kellogg雖然也躋進這個已經激烈競爭的市場,但Kellogg早已是信譽超卓的品牌。最重要是,這家公司的素食漢堡包已是同類食品中最受歡迎。它成功推動創新肉類替代食品,使之成為真正的食材。是的,就是真的可入口的「假」產品──仿肉。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。