The Motley Fool

不確定因素掃除 新奧能源仍可再升?

由於國家政策「煤改氣」的明確方向,天然氣行業的前景比較清晰可見。雖然貿易戰有減弱國內的能源需求,但天然氣的消費量依然穩步上揚,今年首 8個月,除了 5月以外,每月的天然氣消費量都同比上升。

大方向雖然明確,但行業一直以來都有接駁費這個小問題的隱憂。幸好問題終在 7月解決,發改委明確列明接駁費定價不得超越成本利潤率的一成。不確定因素解除,加上一成的上限算温和決定,對行業的營運效能影響相對正面。

國內大型天然氣企業主要有新奧能源(SEHK:2688)、中燃(SEHK:384)、昆倫能源(SEHK:135)。當中筆者首推新奧。

新奧 2019上半年業績理想

截至今年 6月30日,新奧營收同比升 33%;純利更是同比大升 89%。雖然受去年高基數所壓,零售銷氣量增速放緩至 15%,但依然高於行業平均的 10%。其中增值服務表現尤其亮麗,期內收入同比升 125.4%;毛利更是近乎翻了兩翻。雖然業務對總收入貢獻只佔 3%,對毛利貢獻卻達 12%,繼續發展有望成為集團業務增長的強大動力。

2019併購年

新奧在中期業績有表示,今年是行業的併購年,預計年內將併購 20至 30個燃氣項目。而現時內地天然氣市場高度分散,縱然大型企業都未得市場一成市佔率,故以併購方式擴充業務實勢在必行。併購有望帶動集團零售銷氣量高增長,同時亦反映行業市場空間龐大,適合長線投資者注意。

股權重組反而對行業有利

上月集團大股東王玉鎖將 32.8%股份售予其持有A股新奧生態控股,變相減持重組,但這番重組未見對集團升勢有何窒礙;反之,新奧生態聚焦天然氣上游部分,此番重組或能加強上下游間的協同效應。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。