The Motley Fool

5G智能手機革命2隻最受惠股

第五代 (5G) 無線網絡技術已在全球各地開始建設,我們很快將看到具備5G功能的智能手機上市。Goldman Sachs估計,明年5G智能手機銷量可達1.2億部,遠高於之前預計的5,000萬部出貨量。

眼見中國成功推出5G網絡,而美國的積極部置亦將成為催化劑,這家投資銀行因此上調相關手機出貨量的預測。Apple (NASDAQ:AAPL) 和 Ericsson (NASDAQ:ERIC) 這兩隻股票可望在這場5G智能手機革命中為投資者帶來豐厚回報。我們便來看看原因。

Apple的5G iPhone可能在中國大熱

由於Apple智能手機在中國銷量下跌,導致這家公司的業務最近在當地舉步維艱,不過從市場對iPhone 11的反應看來,總部位於美國庫比蒂諾 (Cupertino) 的這家科技巨擘還不致於全無翻身機會。路透社報導指,中國電子商貿平台京東 (JD.com) 的iPhone 11預訂量較去年的iPhone XR增加480%。

據報在阿里巴巴 (Alibaba) 的電子商貿平台,iPhone 11的銷量亦較去年增長335%。各分析師和投資銀行對其供應鏈的研究同樣顯示,這款手機在中國和亞洲其他地區需求熾熱。

看來Apple決定降低iPhone入門機款的價格在中國奏效,成功吸引客戶將舊iPhone型號升級換代。但值得留意,儘管5G還未普及,但對iPhone 11的需求已這麼強勁。

Apple的競爭對手早已將新的無線功能配備在部分旗艦手機,但看來並未影響iPhone 11的受歡迎程度。該入門手機iPhone 11的定價為699美元,或能幫助Apple留住用戶群,避免用戶轉投競爭對手,這可為明年推出的5G手機奠定基礎。

投資者值得留意天風國際證券專門研究Apple的分析師郭明錤的看法,他認為5G iPhone將於2020年上市。這家Mac製造商已經與Qualcomm解決糾紛,據報在收購Intel智能手機調製解調器業務後,正在研發獨家調製解調器。更重要的是,Apple看來已滿腹大計,準備為市場推出價廉物美的5G手機。

郭明錤表示,Apple明年可能推出支援5G技術而屏幕5.4英寸的iPhone。採用較小屏幕較可能是Apple降低成本的策略,這樣用家就不必花太高費用購買5G手機。事實上,根據MacRumors對一份研究報告的觀察,郭明錤估計Apple到2020年所有iPhone手機都將支援5G技術,其中包括一款售價較低的手機,這有助與Android產品的競爭。

因此,若看到Apple明年在中國5G智能手機市場奪得可觀份額,不應大驚小怪。憑著一款價廉物美的手機,即可突破目前5G智能手機定價太高的困境。

Ericsson成中國5G市場贏家

5G智能手機必須依賴5G網絡。因此,很自然理應留意Ericsson這家公司,因為它手握的相關技術,對多個重要市場構建高速網絡基建均極具關鍵。

中國官方消息今年早前表示,中國可能在2020年至2025年投資1,300億美元至2,180億美元建設5G網絡。儘管華為這類中國公司往往可優先奪得國家電訊公司的合同,但瑞典這家電訊巨擘Ericsson亦能在中國獲得甜頭。

Ericsson已獲得中國移動 (China Mobile) 三分之一的5G網絡設備合同,據報價值達20億美元。更重要是,這家瑞典巨擘擊敗本地薑中興通訊 (ZTE) 和國際競爭對手 Nokia ,後者獲得更少比例的合同。中國移動明確表示,將繼續與國際供應商合作部署5G網絡,因此Ericsson很有機會再下一城,繼續獲得更多項目。

不過中國並非Ericsson唯一豐收的市場。該公司已獲日本電訊商KDDI選為5G網絡首選供應商,相關網絡預計將於2020年3月啟用。據報導,KDDI將為此投資40億美元,可望即時為Ericsson的業務注入動力。

該公司報告指,2019年第二季收入增長7%,而2019年上半年的銷售總額增長11.2%。新獲得的5G合同無論短期或長期而言,均應有助Ericsson的銷售額上升,因為正如我們早前所見,全球各地未來幾年對高速網絡的投資應陸續有來。

因此,現在正是買入Ericsson的大好時機:其遠期市盈率 (P/E) 為15倍,遠低於五年平均值23倍,而Yahoo! Finance編製的分析員預測更顯示這家公司未來的收入增長將非常亮麗。

任何希望搭上5G順風車的投資者都應該密切留意Apple和Ericsson,因為坐擁5G網絡的催化劑,這兩家公司可望成為高增長股。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。