The Motley Fool

美團蓄勢屢破頂 急升後仍可買入嗎?

美團點評 (SEHK:3690) 股價近日大勇,市值已突破5000億,升勢連連兼不斷破頂,在淡市中格外顯眼。日前摩通發表報告指美團有機會獲納入恆指成份股,把股價繼續炒起。一片熱鬧中,我們來分析一下現時投資美團的值博率。

摩通指出美團有機會納入為恆指

摩通日前發表報告,指出美團點評在合資格股票內排第15位,在恆指快速納入新規矩今年12月實施後,美團有機會被納入恆指成份股,取代瑞聲 (SEHK:2018)。摩通並進一步估計,美團權重將為3.61%,因而會觸發85.8億港元被動資金買入。消息刺激下,令本來已從歷史高位回吐調整的美團股價,再次炒上。

美團染藍,究竟是事實還是估計?如果是估計的話,成真的機會有多大?恆指公司今年初曾重申,並未有計劃把同股不同權股納入恆指或國指,這立場有沒有改變,暫未有任何正式確認。當然,有可能摩通「收到風」或有先見;無論如何,下一次恆指季度檢查將會於11月8日,到時自有分曉。

美團最強的利好因素

相對於另一隻上市後跌個不停的W股小米 (SEHK:1810),投資者對美團的鍾愛成強烈對比,畢竟小米怎麼說也是賺錢的公司, 2018全年溢利136億元人民幣,而美團直至今年上半年才轉虧為盈,錄得溢利8.76億元人民幣。兩間公司固然不能作直接比較,小米失去投資者信心背後亦有一大籮原因;比較兩隻W股主要是要說明這點:同樣是買前景,為何市場對美團的評價高出那麼多,原因又充分或否?

如果看基礎因素,美團最大的優勢是它的平台。餐飲外賣這市場還有可觀的發展空間,雖然競爭劇烈,但在這種邊際利潤「紙咁薄」的市場,通常「以大食大」,美團的龍頭地位不易被取代。至於旅遊業務看似發展良好,但這個市場跟餐飲外賣狀況不一樣,競爭對手和種類都很多,顧客的旅遊消費形態亦瞬息萬變,美團能否成為行業中的龍頭仍未確定。如果美團能像亞馬遜,有辦法將不同用戶和平台整合、並不斷擴大服務範圍甚至延到線下,美團前景就真的不得了。

撑起逾5000億市值 未來盈利為關鍵

對於志在短炒的投資者,染藍這件事11月便見真章,其後要看有沒有其他利好消息支撐後勁;美團今年的累積升幅已不少,除非已經有貨在手,否則成本偏高,影響值博率;另外值得留意,根據聯交所資料顯示,美團第二大股東紅杉資本剛減持約3139萬股B股,現價計算約值28.48億港元,B股權益由10.14%減至9.52%。

至於有意投資美團長線前景的朋友,遠有亞馬遜,近有騰訊,的確很容易喚起FOMO (害怕走寶) 症候群。以美團的現價及最近的升勢,相信不少成份乃是來自市場的憧憬。美團上半年能轉虧為盈當然是好事,下一步就要看這盈利是否能繼續下去了。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。