The Motley Fool

瑞聲科技vs.舜宇光學 誰是更佳選擇?

瑞聲科技(SEHK:2018)舜宇光學(SEHK:2382)兩間公司的產品支援了全球多款智能手機。舜宇光學是光學元件的領先設計商和製造商,產品包括智能手機相機鏡頭等。另一方面,瑞聲科技為流動和智能手機設備開發揚聲器、麥克風和其他音訊組件。

在全球智能手機市場增長強勁下,兩隻股票在2015年至2018年一度升勢凌厲,其後雙雙由高位回落。

兩間公司均具有自己的獨特優勢,但對投資者而言,目前哪隻股票更值得買入?

目前增長數據

由於中國宏觀經濟疲弱,智能手機市場增長已見放緩。智能手機出貨量減少,2019年上半年,瑞聲科技的銷售按年跌10%至人民幣76億元(11億美元),而每股盈利按年跌56%至人民幣0.64元。

光學業務是公司的增長重點,每月出貨量按年升超過100%,但這項業務對瑞聲科技的期內總收益只貢獻了6%。

瑞聲科技的銷售因智能手機市場轉弱而下跌,相對之下,由於「三鏡頭」和前置三鏡頭的手機(傳統手機只配備一至兩個鏡頭)興起,令舜宇光學成功克服市場弱勢 。

要在智能手機再創新河日益困難,因此,智能手機製造商紛紛為旗下手機配備更強大的相機作為賣點。有見市場需求甚殷,部分分析師認為,三鏡頭手機在2019年將佔全球智能手機市場的15%,較2018年增加約1%。預期在2018年至2020年,相機模組的需求平均每年將增長約18%。

三鏡頭手機日益普及,帶動舜宇光學增長強勁。2019年上半年,銷售按年增長30%至人民幣155.7億元,而每股盈利按年升21.1%至人民幣1.38元。

勝出者:舜宇光學

智能手機以外的增長機會

智能手機市場巨大,但近期顯然增長乏力。市場漸見飽和,智能手機組件製造商可能需要開拓多元化業務,尋找智能手機以外的增長機會。

從智能手機以外的增長機會來看,舜宇光學似乎是更佳選擇 —— 主因在於公司涉足自動駕駛業務。為使自動駕駛科技妥善運作,自動駕駛汽車需要大量光學元件,如抬頭顯示屏、智能大燈、雷射雷達和電子倒後鏡等。

雖然舜宇光學的銷售當中,只有6%來自汽車鏡頭組合,但公司在全球汽車鏡頭業務的市佔率獨佔鰲頭,而隨著自動駕駛汽車科技發展,市場可能會大幅擴展。

相比之下,瑞聲科技的光學銷售規模不及舜宇光學,而且大部分收益來自智能手機,因此,瑞聲科技在智能手機以外的增長機會較為有限。

勝出者:舜宇光學

估值

在估值方面,瑞聲科技相對優勝,購入成本遠低於對手。瑞聲科技的遠期市盈率約14.5,相對之下,舜宇光學的估值遠高於此,遠期市盈率約27。

勝出者:瑞聲科技

愚人總結

以目前和未來增長而言,舜宇光學將會是更佳選擇。但公司的估值並不便宜,股價比瑞聲科技的遠期估值高近兩倍。

如舜宇光學繼續保持強勁增長,並成功把握自動駕駛科技的增長機會,對長期投資者來說將會是更佳選擇。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。