The Motley Fool

毛記前景大分析 長線有沒有投資價值?

遙想一年半前,毛記葵涌(SEHK:1716)一上市便較招股價$1.2狂升逾8倍,首個交易日一度炒至$11.76最高位,一度成為城中熱話。今天,同一隻股票卻早已跌破招股價,長期在$0.9左右水平徘徊。究竟毛記是一隻大有潛力的新傳媒股還是只是另一隻上市「cap水」,現在「散band」的典型香港新股呢?

大部份盈利用作派息

毛記6月公佈截至3月底止業績,全年盈利上升126%,達1,556萬元,驟眼看似令人滿意。然而,細心一看,盈利上升主要由於上年度錄得約1,600萬元的上市開支,令行政開支由2,625萬元減至1,423萬元 。更值得注意的是,派息總額達1400萬元,差不多將九成盈利派發。

對一般股票而然,管理層派息豪爽本是好事,因小股東買入股票除了博資本增值外就是希望賺取一點股息。但對毛記這類發展中的企業而言,盡派股息難免顯得公司沒有大志,沒為發展留下資金,令人質疑公司的成長能力。更令人擔憂的是,公司在上市前兩年已向三位大股東兼創辦人發放了差不多等於上市集資額(近6,000萬港元)的七成半(約4,500萬港元)金額作為股息。這次又將九成盈利派發,難免給人感覺是管理層想將公司榨淨,而不是有心發展公司業務。

業務分析

撇開上年度的財政表現,毛記的業務前景將視乎其公司是否真能成功定位為新媒體。眾所周知,毛記是以網媒見稱的。可是,近期公司的發展方向卻令人質疑其只是有新媒體外表的傳統媒體。

原因有二。其一,公司愈來愈倚賴其下藝人(或他們稱之為「偽人」)接外來工作的分拆收入 。這與某傳統媒體的經紀人拆賬模式是否有所相似?其二,在外國,新媒體如Facebook(NASDAQ:FB)的成功除了有賴堅實的用戶數量(subscribers)外,還有賴科技的幫助。其中就以大數據分析以幫助客戶作針對性、高效率的廣告為其一大收入來源。反觀毛記,它似乎只是一家內容提供者(content provider),三位創辦人亦似乎沒有科技技術背景。廣告收入中較高科技部份(也就是較高利潤部份)難免只能留給Facebook、YouTube等擁有技術的公司了。

還是有一定值博率

說了那麼多毛記財務及業務上的缺點,我卻還是認為這隻股票有一定的值博率。原因在於其網媒定位在香港上市公司中還是稀有的(雖然該定位有待強化)。還有就是現在這隻股票實在便宜,主板上市,市值卻只有兩三億(15倍的市盈率也算合理)。若公司未來的新媒體定位更清晰,小額下注博三位創辦人長遠成功還是可以的。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Roy Sze(筆名)持有毛記葵涌。