The Motley Fool

我對百度避之則吉的3個原因

百度公司(Baidu Inc)(NASDAQ:BIDU)是以搜尋引擎和網上廣告業務聞名的中國企業,因Google在2010年退出中國市場而躋身一流之列。

只是,在競爭日益激烈的科技界中,騰訊控股有限公司(SEHK:700)和阿里巴巴集團控股有限公司(NYSE:BABA)等其他科技巨頭也許是更理想的另類投資選擇。雖然百度股價下跌已久,低價股投資者可能樂見其成,但以下三個原因令我有所卻步。

增長放慢

自從Google在2010年退出中國市場後,百度基本上獨佔搜尋引擎領域,從中賺取超過70%收益。可惜,中國最大電話應用程式供應商字節跳動最近推出了新搜尋引擎,將會直接與百度的主要業務競爭。

如果字節跳動繼續搶奪有關市場的佔有率,百度的增長將會進一步放緩。此外,中國經濟下滑、中美貿易關係不明朗,以及現時來自騰訊微信廣告業務等公司的競爭,均令百度難以延續昔日輝煌,繼續為股東創造增長。

毛利率下降

於2019年第一季盈利報告中,百度錄得自2005年上市後的首次虧損。單在2019年,公司股價便下滑超過30%,跌幅達五成以上。百度的52週高位為234.88美元,但在執筆之時的股價已跌至約98美元。

另外,百度的多項成本亦見上漲。例如,公司的流量獲取成本按年增加27%,令早就疲弱的溢利率雪上加霜。

前景黯淡的資本密集型投資

百度嘗試多元化發展網上廣告以外的收益來源。公司近期開始大量投資於人工智能(AI)技術,例如自動駕駛和智能喇叭等。  儘管這些投資本身不盡是資本密集型,但研發人工智能所需的人力成本不低。

再者,自動駕駛是發展成熟的技術,短期內不大可能產生投資回報,進而立即刺激百度的緩慢增長。除此以外,公司在智能喇叭市場也面對激烈競爭,原因是阿里巴巴等科技巨企早就在行內佔據重要地位。

為了爭取市場佔有率,百度的智能喇叭定價低於競爭對手,導致每售出一部喇叭便損失約人民幣200元。鑑於公司在2018年至2019年第二季末的智能喇叭出貨量接近1,200萬部,虧損可謂驚人。

愚人要點

暫時看來,百度既不會被淘汰,亦不會成為最具投資吸引力的公司,而且在可見將來,增長放緩、溢利率下降和投資前景欠佳等將會構成問題。

有見及此,筆者會建議中國科技股的投資者轉投表現較佳的阿里巴巴和騰訊。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。 香港萬里富文章作者Ray Kee並無持有上述任何公司的股份。