The Motley Fool

哪間醫院將成爲長遠亞洲醫療保健趨勢的受惠者?

康民醫院Bumrungrad Hospital Public Co Ltd (SET: BH)是泰國國內外首屈一指的醫療保健服務提供者。公司在曼谷經營及管理一間私立醫院(即其旗艦資產康民國際醫院),醫院設有580個床位,每日可接待超過5,500名門診病人。

在泰國以外,公司分別在緬甸仰光及蒙古經營Bumrungrad Clinic及Ulaanbaatar Songdo Hospital。

座落於曼谷中心的優越設施

康民國際醫院(BIH)是公司的最重要財產,佔收入約95%。醫院設有47個診所/中心,272個診療室及580個床位。

BIH的聲譽無與倫比,是亞洲首間獲得國際聯合委員會(JCI)美國標準認證的醫院。JCI被視為是醫療保健和病人安全方面的黃金標準。

BIH亦是泰國首間獲得美國病理學家學會(College of American Pathologists)認證的醫院,更是亞洲首間獲得挪威船級社(Det Norske Veritas)感染風險管理認證的醫院。

國際病人貢獻大部分收入

高質素的設施及具競爭力的價格是BIH成功的關鍵。其收入略微向門診病人傾斜,佔2018年收入的53%,不過,收入主要由國際病人推動,佔收入66%。

康民的國際轉診中心在28個國家設有51個辦事處,其中4個位於中國,負責為海外患者安排預約和醫療旅遊。康民在2018年合共處理來自190多個國家、超過62.9萬個國際醫療病症。

康民醫院按地域分佈的病人收入

資料來源:康民醫院投資者簡報

國際病人將繼續成爲BIH的重要盈利催化因素,第二季來自非泰國病人的收入增長4%便是證據。

同期,來自中東病人(佔病人總數五分之一)的收入增長6%。考慮到今年上半年中東和泰國的政治環境,加上泰銖走強,這些數字尤其令人鼓舞。

未來呈上升趨勢

雖然康民的股價相對同業呈溢價,但公司扭轉加價策略以推動人流,導致估值下降。不過,公司的盈利有明顯的催化因素,原因是有接近70%病人自付,加上公司投資的Bangkrajao Vitallife Wellness項目將於2020年4月啓用。

康民的息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)率為30%,水平穩定,而新一屆泰國政府推動的基建項目應可繼續吸引更多遊客,尤其是區域內遊客。從長遠來看,康民將是泰國醫療旅遊的主要受惠者,因此盈利有望進一步上升。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。