The Motley Fool

吉利汽車:中國汽車股首選

吉利汽車(SEHK:175)在國外不算有名。實際上,公司旗下海外知名度最高的富豪汽車品牌(Volvo)並非誕生於中國,而是在2010年為了進一步推動中國市場增長,向瑞典汽車製造商買入的品牌。不過,雖然在國外不算熱門車企,吉利卻是一間大公司,同時亦是香港恒生指數成份股。

中國擁有全球最大的汽車市場,因此吉利專注於發展國內業務並沒有錯。儘管中國經濟放緩,國內最主要的汽車業聯會認為,本年度汽車製造商的銷售額仍將超越2,600萬輛。

相比之下,分析師預期2019年美國新車銷售只有約1,680萬輛。中國人口龐大、國民收入急升,對汽車有殷切需求,應能在可見將來維持最大汽車市場的地位。

鑑於市況理想、中國政府有意培育國內市場的「國家冠軍」,而且吉利的預測市盈率處於12倍,公司有望成為投資者眼中值得期待的潛力股。現在就讓我們來深入分析。

過往增長迅速,但近期業務放緩

過去十年,中國汽車市場急速發展。在2009年至2018年期間,吉利的財務業績強勁,同期的銷量、純利和每股股息十年平均複合年增長率分別為22.1%、30.5%和36.1%。

上述十年內,吉利的財務表現理想。不過到了2019年,在中美貿易摩擦和中國經濟放慢下,公司銷售轉差。於2019年上半年,中國汽車銷售總額按年下滑12.4%。

吉利汽車的財務資料

資料來源:吉利汽車的公司簡報

吉利的大部分銷售源自國內。2019年上半年,公司的銷售總額按年下挫15%至651,680輛,國內銷售按年減少19%,應佔溢利按年跌40%至人民幣40.1億元(5.6億美元)。管理層預期,2019年全年銷售將下降10%至136萬輛。

縱使吉利出口至其他國家的汽車量按年急升344%至38,619輛,有關出口僅佔銷售約5.9%,未能挽救疲弱的國內業務。

為應付衝擊作出調整

中國汽車市場回落,但政府的對策將刺激國內經濟,市場最終會迎來復甦。

屆時,由於中國已經發展出龐大市場,吉利將不能像過去十年般依賴國內的銷售總額增長。

相反,公司需要適應最新科技,為股東帶來回報。電動車和自動駕駛等顛覆性科技將會成為吉利和其他傳統汽車製造商的機遇和威脅。

一方面,自動駕駛技術能為吉利開啟高利潤車款和電動車的新增長大門。另一方面,如果吉利的技術發展較競爭對手遜色,公司銷售可能會受到影響。

從這個角度看,企業成敗的關鍵在於執行能力,未來數年的自動駕駛技術發展和電動車銷量將對吉利產生更重大的影響。在自動駕駛方面,吉利希望在2022年前達成全面自動化。好消息是,於2019年上半年,吉利的新能源和電動車銷量已上升301%至57,600輛。

愚人總結

中國汽車市場顯著放緩,但筆者認為一旦政府的刺激措施見效,行業便會復甦。有關市場過往增長迅速,不過吉利未來仍須順利執行自動駕駛汽車和其他全新顛覆性科技計劃,並作出相應調整,方能取得成功。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。