The Motley Fool

中教控股買起澳洲高等教育集團意義何在?

亞洲家長都希望望子成龍,加上亞洲中產階級的增長,對高等教育的需求日益增長。而中教控股 (SEHK.839) 作為中國領先的民辦高等和職業教育集團,專注於通過創新提供優質教育。中教控股的外延收購戰略對其股價起著什麼的作用?

收購帶來新增長

中教控股於2018年3月13日宣布,擬收購鄭州學校舉辦人80%股權以及西安學校舉辦人62%股權,代價為14.32億人民幣,收購完成後學生人數突破12萬人。公司在開辦職業技術學校方面累積了12年的辦學經驗,白雲技師學院於2008年至2014年間連續七年獲廣東省技工學校的教育競爭力評比第一名。公司通過共享其優質的教育資源,將帶來顯著的協同效應,有效提高學校的收入和利潤水平。

未來政策變化

2018年8月,司法部公佈了《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例(修訂草案)》。其中的第十二條「同時舉辦或實際控制多所民辦學校、實施集團化辦學的社會組織應當具有法人資格,具備與其所開展辦學活動相適應的資金、人員、組織機構等條件與能力,並對所舉辦民辦學校承擔管理和監督職責。實施集團化辦學,不得通過兼併收購、加盟連鎖、協議控制等方式控制非營利性民辦學校。」

這一規定如果實施,意味著未來非營利性民辦學校需要先轉成營利性的才可以出售,其中可能涉及到補地價和所得稅,從而提高收購成本。這一條例可能會對香港上市的教育公司採用的通過VIE架構轉移利潤的做法有所收緊。

儘管併購戰略導致股價大幅上漲,部分投資者擔心政策市影響中教控股的盈利和外延併購,進而導致長遠業績不利增長。

中教控股在9月宣布會向外國擴展,以1.34億澳元收購澳洲其中一所最大的私立商科大學,並計劃於10月完成併表。為了令原學校高管留任,特意設立近1000萬澳元的激勵計劃。澳洲是內地出外留學的熱門地點,中教控股拓展當地高等教育市場,相信能發揮一定協同效應,同時有助分散中國國內政策不明朗風險。然而,未來能否做好跨區管理,保持高的教育質素及口碑,將是日後成敗關鍵。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M.Wu (筆名) 沒持有以上提及的股票。