The Motley Fool

中國經濟逐步轉型 細數值得投資的內需主題

中國海關總署剛公布9月內地進出口數據,出口總值(人民幣計)按年下跌0.7%,進口則下跌6.2%。無論外在和內在的因素,都在推動中國的經濟從「出口」型轉為「內需」型,而種種跡象都顯示這過程已在進行中;投資者的部署,也需要亦步亦趨。

中美貿易緊張成為轉型契機

中國從80年代開始對外開放經濟,出口逐漸成為國家收入的重要來源。以1980年為起點計,當時內地出口總值佔GDP的5.9%,這比例一直攀升至2006年36%的高峰,之後比例開始下降, 2018年是19.5%。這說明了中國經濟起飛的前半段相當依賴其「世界工廠」的角色;而隨着經濟體系規模日漸擴大,國民平均收入上升,經濟增長的推動力不單靠出口,內需的重要性也逐漸提升。

在中美貿易談判過程,美國一直以高姿態,其中一個原因是美國經濟依賴出口的程度不高, 2018年美國出口總值只佔GDP的12.1%。在接近兩年的貿易拉鋸中,關稅迫使不少企業從內地撤廠,美國亦限制出口高科技予中國,這些發展直接打擊內地出口,也加速了中國經濟的轉型。

中國的中產階層三年內將增至5.5億人

McKinsey估計,中國的中產階級到2022年將會增至5.5億人,是中國家庭總數的75%。所謂「中產」,各家說法不一,McKinsey的定義是年收入7.5萬人民幣至28萬人民幣。

5.5億人是相當驚人的規模,等於現時美國人口的1.5倍,是一股龐大的消費力量。中產階層如何花費他們的可支配收入,也就是蓬勃商機的所在。

除了滿足基本需要,中產階層追求的是更高的生活品質,包括便利、享受、彰顯個人品味等;在投資而言, 涵蓋板塊包括汽車、旅遊、通訊、互聯網、教育、醫療保健、保險等。

無數外資企業已在靠這股龐大的消費力「搵食」;隨着全球貿易單邊化,還有人民幣幣值下調的趨勢,內地中產買國貨和在本地消費一定會上升。

內需股覆蓋廣 先以行業導向再揀股

今年以來,中國A股回報接近3成,跑贏不少新興市場,亦跑贏香港。中美日前剛達成首階段貿易協議,更刺激三大指數上揚。

投資者若有意以內需股作長期部署,不適宜追入個別熱炒股,可先以行業板塊作導向,選擇龍頭或行業先驅。另外,某些板塊如汽車,估值已相當低,投資者可以考慮趁低吸納。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。