The Motley Fool

一隻股息以雙位數增長的吸引派息股

若想投資股票收息,很容易只著眼於那些街知巷聞的收息股,例如McDonald’s、AT&TCoca-Cola。此外,許多投資者可能只考慮股息高於3%的股票。但對於持開放態度的投資者,他們可能會為更多的選擇而大為驚喜。

舉例說,Apple (NASDAQ:AAPL) 雖然沒有很悠久的派息歷史,而目前股息率僅為1.4%。但若投資者願意深入分析,而非停留在表面,則這家科技巨擘很值得投資,即使是對「食息一族」亦很吸引。

筆者喜歡投資Apple作收息,背後有以下四大原因。

1. 派息急速增長

Apple雖然只有很短的派息歷史,但仍然意義深遠。這家公司自2012年起每季均會派息,已經派了7年。但值得留意,這家科技公司的派息期內保持強勁增長。

2012年,Apple經分拆調整後的季度股息為每股0.38美元。7年後,Apple每季派息0.77美元,即是說年度股息平均增長10.6%。看來不錯。

Apple近年的派息保持強勁增長,在2018年增派股息16%,而2019年增派5%,即是說過去兩年股息平均按年增加10.6%。

2. Apple的派息比率低

還有更吸引的一點,Apple要維持股息水平看來可以很輕鬆,因為目前只是拿收益的25%派息。這表示現時的派息水平對Apple說不僅毫無難度,而且未來幾年還大有空間增加派息。

3. 強勁自由現金流

討論一家公司派息(及增加股息)的能力,最好方法莫過於留意這家公司現金流量表中有多少現金。

Apple堪稱是提款機。截至6月29日過去12個月,Apple錄得582億美元自由現金流,即營運業務的現金減去資本開支。這筆自由現金流中,公司只是用了其中的141億美元作為派息。

4. Apple坐擁1,020億美元淨現金

Apple手上淨現金高達1,020億美元,這能令投資者更加安心,因為這家公司對於增加派息綽綽有餘。鑑於Apple的目標是最終實現零淨現金 (net cash neutral),即公司的現金和債務相等。因此,Apple未來幾年將不得不繼續向股東增加派息。

當然了,從歷史角度看,Apple一直積極將大部分資本回報用於股票回購,只要股價的估值仍處於低位(就像今天情況),Apple就可能會繼續回購股票。不過既然這家公司已連續七年增派股息,顯然這亦是管理層的首要任務。

展望未來,Apple佔盡優勢,平均年度股息在可見將來應能以高單位數增長。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。