The Motley Fool

一個走勢由弱轉強行業:哪些內房上升潛力更大?

內房行業,似乎又能夠避過一劫。

在7月初時,中美兩國仍未就貿易談,人民幣匯價一度跌至接近7.2的水平;另一方面,7月時多家巨型內房企業的合約銷售金額增長並不理想,例如恒大地產(SEHK:3333)7月份物業銷售額為404.5億元(人民幣.下同),與去年比較大致平穩,而首七個月的物業銷售額則跌6.6%。

市場憂慮,人民幣逐步貶值,兌美元一度跌近7.2的水平,如果內房企業無法提升合約銷售金額,面對龐大的債務負擔及利息開支,或會逼使它們割價傾銷,令內地房地產市場有「爆煲」風險。

所以,在第三季度,內房股走勢相對偏弱,負債率較高,而合約銷售金額增長較低的內房企業,更會大幅跑輸同業。例如恒大,在7月仍高見23元,但在9月初一度跌至16.1元,跌幅高達三成。對比碧桂園(SEHK:2007)同期由12元跌至9元,融創(SEHK:1918)由40元跌至30.5元,跌幅大約為25%,可見市場對高槓桿及合約銷售增長放緩的企業,有更明顯的避險心態。

不過,隨著近日中美貿易談判取得階段性進展,市場對中國樂觀情緒暫時升溫,至上周五(12日)人民幣兌美元匯價已稍為回升至7.08的水平,略為紓緩市場對內房企業還款的憂慮。

內房9月銷售數據理想

另一方面,內房企業陸續公布9月份的物業銷售數據。在內地「金九銀十」的市場風氣下,多家內房企業的物業銷售額都較去年同期有較大的增長。恒大9月合約銷售額創新高,達831.1億元,較去年同期增加接近32%,資金回籠的速度有望加快,亦可稍為緩和市場對其債務問題的憂慮。

值得留意的是,過去的一線內房企業,今年的物業銷售增長似乎有所放緩,大部份企業集中降低公司的負債率,反之,部份二線內房企業則比較進取,物業銷售速度仍然維持高增長,例如世茂房地產(SEHK:813)、旭暉(SEHK:884)、雅居樂(SEHK:3383)、中國奧園(SEHK:3883)等。假如投資者相信內地房地產市場仍然穩定,市場及政策沒有太大變動,而人民幣能夠在7算水平上落,沒有持續貶值的壓力,這些物業銷售增長較快的二線內企業,股價升幅或許能夠跑贏一線巨企。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。