The Motley Fool

高增長股Shopify能否在衰退中絕處逢生?

市場越來越憂慮即將出現衰退。一旦出現反轉的收益率曲線(經濟困局迫近的可靠指標),大多數投資群組會進入恐慌狀態。當然,無人會知道下一波衰退會何時出現,但開始買入多數安然無恙的股票會是一個好主意。其中一隻很少人提及能在經濟下滑時作為避險股的股份就是Shopify Inc (NYSE:SHOP),部分原因在於科技業通常不會是尋找抗衰退股票的好領域,但事實上這間電商巨頭上市後未曾經歷全面衰退。雖然這間公司近年遙遙領先市場平均回報,但對Shopify在衰退時的股價表現存疑亦自然不過。 

Shopify如何產生收入 

看看下文就可以瞭解Shopify如何產生大部分收入。這間安大略省企業的收入可細分為兩大分部:訂閱用戶解決方案和商戶解決方案。前者包括公司在旗下平台為商戶提供的基本經常性服務及牌照費。商戶解決方案可算是Shopify旗下銷售點系統,負責交易與付款處理費,亦負責送貨費等等。年初至今,訂閱用戶解決方案及商戶解決方案分別佔Shopify收入的43%及57%。

這些事實與數據顯示這間科企將會如何受到衰退所影響。

公司大部分收入來自經常性訂閱計劃,但Shopify許多客戶都是經營中小型初創企業,如果出現嚴重經濟困局,便會出現營商困境。在這種不明朗時期,公司將難以吸引足夠新客戶去彌補差距。換言之,Shopify的訂閱解決方案收入有可能下跌,或至少增長將會顯著放緩。此外,由於消費額下跌,公司的商品交易總額(透過旗下平台處理的訂單價值)將會受挫。據Shopify表示:

透過我們平台處理的商品交易總額正正就是商戶是否取得成功及平台優勢的指標。商戶解決方案收入亦趨向與透過我們平台處理的商品交易總額水平有關。

顯然而見,如果這間科企的商品交易總額遭受不利影響,商戶解決方案收入亦會同樣受到不利影響。 

可怕的估值數據

Shopify仍然面對另一個問題。公司的(感知)未來成功已將股價考慮在內。Shopify目前股價僅僅高於預測盈利350倍。  

當然,對於增長型股份來講,天價估值數據某程度上相當典型,但即使如此,Shopify的估值仍然有點令人擔憂,這解釋了為何某些分析員一直告誡大眾,價格關聯性對於科企來講可謂在所難免。至今為止,Shopify表現足以說服投資者忽略這些說法。 可是,如果受到衰退衝擊,希望得到較高保障的投資者或會將資金投放在已經恆常獲利的企業之上,而Shopify並非屬這些企業之列,加上收入下跌,將會令股份吸引力大減,可能導致公司股價大幅下挫。 

是不是代表最好避開Shopify 

Shopify近年取得成功絕非僥倖。在公司龐大收入增長背後,正正就是可持續發展的出色策略。公司希望成為尋求建立網上業務的中小企的最終一站式平台。Shopify已經朝著這個方向邁進一大步,雖然公司面對激烈競爭,但依然不斷尋找擴大增長的方法。不要忘記,電商銷售額佔全球零售額的百分比依然相對較低。隨著行業日漸成熟,有些企業會比Shopify更具優勢。儘管公司可能在衰退下陷入困境,但這會為投資者提供入市良機。 

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。