The Motley Fool

美國太陽能發展蓬勃 增長點何在?

過去十年,太陽能市場起伏不定,目前,公用事業太陽能項目似乎是最熱門的業務。根據Wood Mackenzie和太陽能行業協會公佈的2019年第三季美國太陽能市場分析報告,公用事業管道的電力輸出已達歷史新高37.9兆瓦,足以為620萬戶家庭供電。

隨著管道網絡擴大,開發商和太陽能製造商需要克服重重挑戰,才能成功獲得項目。未來數年,行業將帶來數百億美元商機。

太陽能行業的意外向好

特朗普掌政不利太陽能行業,投資者實在難以想像,行業竟能創下新高,而這正正是目前的市況。部分企業買家尋求穩定電力成本,並希望從消費者和投資者獲得環保能源公司的光環,因而以破紀錄速度簽訂項目,而公用事業公司亦開始留意到,太陽能投標價低得令人不能忽視。

2019年首6個月,已宣佈的公用事業太陽能項目為11.2兆瓦,其中17%來自企業買家。相對2016年,企業買家僅佔市場的10%,而項目只是僅僅超過1兆瓦,這水平早已被打破。

公用事業方面,太陽能的電力價格是致勝關鍵。報告指,購電協議的價格介乎每度0.018美元至0.035美元,勝過任何新型化石燃料發電廠。太陽能現時是公用事業最經濟的選擇,2019年簽訂的11.2兆瓦新項目之中,有55%以公用事業的經濟動力為投資基礎。

太陽能行業的贏家有…

兩類公司有望晉身為太陽能市場的贏家。其一是負責生產太陽能發展所需產品的製造商。 First Solar(NASDAQ:FSLR) 的絕大部分業務為公用事業項目,並以美國為主要市場,因此,公司在未來數年內應可有出色表現。令人較為憂慮的是2019年上半年的預訂量只有2.2兆瓦,與輸出量相同,但在第三季首數週,預訂量再度升至2.1兆瓦。

SunPower (NASDAQ:SPWR) 在近期的公用事業項目中,算不上是知名企業,但公司最近在俄勒岡州收購的製造廠房,未有受太陽能進口關稅打擊,令成本競爭力有所增強。SunPower來自中國的P系列產品,長遠可在美國公用事業市場構成競爭。

另一間值得關注的大企業是太陽能電池板製造商Canadian Solar (NASDAQ:CSIQ)。公司是全球最大型太陽能設備製造商之一,增長取決於能否獲得大型公用事業項目合約。如美國發展蓬勃,將對全球其他地區帶來利好作用。

收益型公司受惠甚深

太陽能資產日增亦使另一類公司受惠 —— 為太陽能項目融資的企業集團,主要包括可再生能源收益型公司。 TerraForm Power (NASDAQ:TERP)、NextEra Energy Partners (NYSE:NEP)和 Hannon Armstrong (NYSE:HASI) 分別為世上最大型的三間可再生能源項目擁有者和融資企業,未來可能收購不斷擴大的資產。

收益型公司需要持續不斷的資產流推動股息,長遠而言,這種太陽能農場的供給系統將對他們有利。

太陽能增長點所在

在政治風向不利可再生能源的時期,大型太陽能項目不斷增長,對行業來說委實是個好消息。企業和公用事業公司可預期,可再生能源將帶來價值,亦能節省成本,這才是推動行業發展的真正動力,而不是倚靠補貼。也許這次太陽能行業終能達致可持續增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。