The Motley Fool

新創建績差背後的4個重要發現

新創建(SEHK:659)公佈截至2019年6月30日全年業績後,市場大跌眼鏡,股價亦應聲下挫,距年內高位更下跌超過40%,雖說新創建業務不像兩電一煤那樣穩定,但向來亦是收息股之選,有如此跌幅亦較為罕見。

不過若細看其業績,可能市場未免過度憂慮,反而造就機會作長線投資,原因有以下4點:

1. 實際業績並非那麼差

新創建2019年溢利較2018年下跌約30%至42.30億港元,表面看來像業績大倒退,但若細心研究,只能說是不幸同時出現多個一次性因素,這點對分析新創建的前景很重要。

這些一次性因素中,最大部分來自特殊收益。2018年這部分收益有14.256億港元,2019年度則僅3.188億。單是這方面的減少已佔了溢利下跌約60%。另一項較大部分是利率掉期合約收入。2018年收益8,970萬港元,2019年卻合共虧損約1.58億港元。其他因素還有收購Sky Aviation的一次性開支。此外,還有人民幣匯率去年錄得較大跌幅所致。這些因素都說明一點,新創建的基本業績其實仍然很穩健。

2. 潛在出售巴士業務

新創建近年積極進行業務轉營,出售資產和收購新業務的動作非常頻密。轉型的策略主要是出售非核心業務或盈利能力較低的業務,最近期的代表作便是最終將北京首都機場(SEHK:694)股權全部售出,可見集團在業務上奉行汰弱留強的決心有多大。

在這方面,旗下巴士業務很可能是下一個重大出售項目。眾所周知,巴士業務雖然穩定,卻並非高增長業務,而且很受燃油價格波動影響,隨著鐵路網絡擴展,前景亦未必樂觀。2019財政年度該業務更虧損1,010萬港。因此,早前《彭博》報道新創建正考慮以約23.4億港元出售香港公共交通業務,甚至已經與多個潛在買家洽商,看來空穴來風事必有因,可能成事只是遲早問題。

3.新保險業務可能成增長引擎

正如上文提到,新創建正積極進行業務轉型,現時4大核心業務包括已有的道路、航空、建築,以及新的保險業務。新創建去年收購的富通保險,可說是集團近年最大的收購項目。這部分的收入去年還未入賬,但往後便會開始貢獻業績。

富通保險2018年的業績非常亮麗,新業務價值更按年升74.06%,年度稅後溢利按年增長23.25%,賺12.28億元。歸入新創建後,相信產生的協同效益將有助業績保持強勁增長。因此,保險業務很可能成為新創建未來的搖錢樹。

4. 高息將可維持

新創建今年削派息可能嚇怕了收息一族,但股價經過調整後,股息已近5厘。根據上文分析,未來再削派息機會看來不高。相反,出售巴士業務後的特別股息值得憧憬,而在新增長業務推動下,未來業績可能更好。

綜觀以上4點,新創建依然具長綫投資價值。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。