The Motley Fool

兩隻股息增長潛力龐大的優質股

大多股息投資者都愛好高息股,但對於風險胃納更大,投資期限長遠的投資者而言,買入股息增長股的最終收穫可能更豐富。友邦保險(SEHK:1299)及領展房產基金(SEHK:823)就是兩隻非常值得觀察的優質股。

友邦保險

自上市以來,友邦保險的業務增長一直令市場佩服,是以股價表現強勢,至今股價回報近270%。友邦除了經營香港核心業務,亦在亞洲多個地區經營保險業務,包括泰國、馬來西亞等。2018年度,新業務價值貢獻中,成熟的香港及新加坡市場分別佔41%及9%,而其餘50%大多來自增長市場如中國,馬來西亞等。

新業務價值可貢獻至保險公司的內涵價值,而友邦在這方面的表現亦頗理想,核心香港市場的新業務價值按年錄得24%增長,在中國市場更有30%增長。保險公司穩定的新業務增長及保費收入就驅動著保險公司的投資組合規模增長。2018年度,友邦雖錄得近70%的投資回報跌幅,但當中絕大部分源於價格變動。保險公司的投資期限極長,短線的組合帳面值波幅不會損害到其財務穩定性及分派能力。事實上,友邦的利息,股息,及租金收入在2018年就錄得了20%增長。

領展房產基金

領展最出名的當然是其「翻身街市」策略,過去多年,領展成功將香港多區的舊式街市進行物業升級工程,不但令環境衛生大幅改善,物業的價值及租金收入亦有顯著提升。之不過,「翻身街市」為領展帶來的股息增長階段也許快將告一段落,接下來要維持增長,就要投過收購及發展新物業。

REITs的一個缺陷就是可分派收入中有至少90%要用作股息派發,變相限制著REIT的再投資能力。另外,物業發展只能佔REIT資產總值不多於10%,借貸上限亦只是資產總值的45%。有幸的是,領展是一眾REITs之中規模最大,這些限制對領展而言,捆綁力度很低。

領展目前的市值近1,800億,資產總值則超過2,000億,以45%的借貸上限計算就可以借到900億,可見領展在數字上就已有能力去買起多隻香港上市的REITs。換言之,領展可算是香港一眾REITs中最有增長潛力的一隻。

穩健之餘具備增長

以現價計算,領展的股息回報率只有3.10%,絕非高息選擇,而友邦的股息回報更只有1.68%。對於熱愛股息的投資者而言,這兩檔股票目前而言非常之不吸引。但事實上,友邦在2018年所派的$1.235股息已是當初招股價的6.28%,而領展當年的招股價只為$10.3,2019年度的$2.7117每股股息更達招股價的26.33%。

友邦及領展同樣是成熟的企業,各自在其所屬行業中站得非常之穩。業務成熟之餘,增長動力依然存在。長線來看,盈利增長空間大,分派能力亦會隨之而提升,早期進場就更能有效受惠於盈利分派的長線增長。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。