The Motley Fool

值得觀察的優質藍籌工業股:創科實業

股神巴菲特的一個選股建議就是,挑選賺錢能力可在長線得到顯著提升的業務。年初獲納入恆生成分股的創科實業(SEHK:669)就可能符合這條件。創科實業的核心業務很平凡,主力設計製造電動工具,但勝在擁有護城河優勢,絕對是一檔值得觀察靜候吸納的優質股。

業務享護城河

創科實業的主力業務可分兩類,一是電動工具,包括電鑽,割草機等家居小裝修會用到的電動器材,以及職人用工具如測繪應用產品。在2018年度,電動工具的收入貢獻有近85%。第二個分類就是地板護理及器具,例如地板刷洗機及吸塵機等。

圖片來源:創科實業

創科實業的一個核心顧客群是專業級設備用家,而創科實業在這方面就享有龐大的品牌優勢,例如經營歷史將達100年的核心品牌Milwaukee。長久的經營歷史以及產品創新為Milwaukee建立了忠誠的顧客群。專業級定位的市場有著較高的入場門檻,因為專業電動工具的設計或多或少會涉及非公開使用的技術。忠誠的顧客,加上創科實業的多元品牌及產品組合,就為集團品牌帶來了較高定價能力。

投資回報理想

圖片來源:創科實業

過去十年間,創科實業的盈利能力就連年提升。相比十年前的數值,毛利率就由31.25%提升至37.24%,經營溢利率則由4.09%增加至8.65%。穩定提升的盈利表現,無異是集團品牌定價能力持續提升的最好證明。

更值得注目的是,創科實業的投資回報同樣有逾十年的平穩增長歷史,相信讓早期投資者受惠不少。穩定的投資回報,就可歸因於創科實業的護誠河優勢,讓創科實業可以持續利用自身的定價能力來提高資產回報。

展望未來,集團旗下品牌的產品升級相信仍可吸引到忠誠用家,成為集團盈利能力持續加強的推動力。遺憾的是,創科實業的卓越表現目前已反映在股價之上。現價的市帳率約為4倍,較五年平均值高出一成。有興趣投資於這增長穩健的業務的投資者,唯有靜候更好時機。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。