The Motley Fool

英國脫歐 造就長和系吸納良機?

英國原訂於今年三月底脫歐,唯國會遲遲未能就脫歐方案達成共識,以致計劃一直延後,至今亦未有定論。新任首相上任後,「硬脫歐」可能性更有所提升,市場對於擁有英國業務的上市公司的憂慮持續升溫,令一眾相關股票的股價持續受壓。之不過,市場的過度憂慮亦令這些公司的估值變得便宜,讓投資者有機會吸納到廉價的優質資產,而長江基建(SEHK:1038)及電能實業(SEHK:6)就是好例子。

英國業務分佈

電能實業是一家綜合型公用事業公司,主要投資於受規管的公用事業項目。目前,集團就擁有受規管的供電供熱等公用事業,分佈於香港,英國,歐洲等地。論盈利分佈,單是英國資產的貢獻就有逾50%。長江基建的定位在性質上幾乎與電能實業一致,更持有電能實業近40%的股權,加上集團大多投資項目均與一眾長和系內成員聯手出資,其投資組合大致上亦與電能實業相近,但業務分散程度更高,英國資產的盈利貢獻只佔42%。

長江基建股價持續受壓

自英國脫歐公投以來, 大大小小的脫歐相關事件持續發生,例如首相一職自公投以來就已先後替換兩次,英國歐盟雙方談判進展又時好時壞。逾三年的拉鋸局面,間中當然會有利好消息傳出,刺激英鎊及相關股票價格上揚,但整體來說,龐大不確定性就令兩檔長和系核心成員的股價持續受壓。恆生指數的同期回報約為26.52%,但長江基建及電能實業的股價卻分別錄得了21.66%及24%的跌幅。

防守性未受損

儘管長江基建及電能實業的股價表現不理想,兩間公司的業務其實並沒有大礙。也許硬脫歐會令英國經濟陷入危機,走入下行週期,但兩間公司的核心事業並非週期性行業。無論是硬脫歐或軟脫歐,抑或整件脫歐事件不再存在,供電供熱的業務其實並不會受到嚴重打擊,因為住戶終端需求與經濟周期的相關性並不高。

英鎊波動不足為懼

唯一比較合理的憂慮,相信就是英鎊匯率走勢所造成的影響。從英國業務所產生出的穩定現金流,固然會因匯率變動而造成帳面盈利的增減,但現實中管理人並不會在每年年結時將所有外匯兌成港幣。對於長和系此等熱衷收購投資的公司而言,英磅的資金或資產自然有其長線投資用途。例如長和系其一成員-長實(SEHK:1113)洽購英國酒廠Greene King,主席就指出若非英國脫歐,集團未必有機會收購Greene King。

愚人結語

長江基建及電能實業同為綜合公用事業,核心業務受規管之下享有護城河優勢。儘管英國業務比重高,所得現金流仍可配合集團的長線投資策略,投資者無須過度憂慮。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu持有長江基建。