The Motley Fool

能源儲存有何賺錢機會?

能源儲存正成為企業能源採購的熱門產品,從配以能源儲存的太陽能,到企業希望建立的獨立儲能系統不等。能源儲存市場目前仍然很小,但正迅速增長,而隨著企業考慮未來的採購計劃,市場在2019年及往後應會以更大幅度增長。 

為了讓大量可再生能源在電網中有效運行,盡可能儲能十分重要,但企業投資能源儲存的原因完全是為了盈利。能源儲存在財務上有切實理據,而這正是儲能業務能持續發展的原因。 

能源儲存如何賺錢?

公司在大規模部署能源儲存等能源資產前,需要先確認有關投資具財務意義,加上要讓能源儲存達到最低的投資回報率並不容易。不過,仍有幾種方法讓能源儲存透過節省成本和從電池對電網價值所得的收入體現財務意義

  • 需求量收費或佔商業大廈能源成本高達一半,而且是按大廈用電高峰時段的電力需求計算。因此,若一個月當中有15分鐘需求激增,成本已可能額外增加幾千美元。儲能有助降低需求高峰的支出,為客戶省錢。 
  • 在能源領域,虛擬發電廠是個相對較新的概念,其實質上是試圖將一組儲能資產組合在一起,以充當更大的發電廠。當這些能源一起運作,它們便能利用在非高峰用電時段所產生的更便宜電子,抵銷對尖峰負載發電廠昂貴電力的需求。公用公司開始向特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA)SunPower (NASDAQ:SPWR)Sunrun (NASDAQ:RUN) 等公司支付虛擬發電廠的費用,為它們在建築物投入的儲能系統增添價值。 
  • 後備電源是一種較為無形的好處,但依賴電力維持營運的公司肯定會重視高質素的後備電源,而能源存儲正好能滿足此需求。 

這些並非能源儲存為公司或電網增加價值的唯一方式,但它們展示了最大的賣點。當公司研究能源需求時,考慮到成本節省、收入潛力和備用電源的價值,能源儲存便可能更具吸引力。 

誰在利用能源儲存賺錢?

投資者能如何利用能源儲存的增長趨勢?電池製造商的處境艱難,原因是它們從事的是大宗商品業務,很少自己開發儲能項目。 LG Chem (NASDAQOTH:LGCLF)是最大的儲能電池製造商之一,但仍僅佔市場的一小部分,
並要依靠第三方來安裝和控制儲能系統。 

在商業市場上,SunPower是最大的太陽能公司,正在為其30%的商業太陽能裝置增添能源儲存系統。隨著電池成本下降,筆者預計儲能設備的滲透率將上升,SunPower將可找到更多方法將其儲能設備化爲利潤

特斯拉是能源存儲領域的另一間龍頭公司,與SunPower相比,特斯拉在供應方面或發揮著更大作用。特斯拉是Gigafactory的電池製造商,經常透過他人開發的項目,向商業大廈出售電池儲存系統Powerpack,但特斯拉具相當規模,日後能將此發展為龐大的業務。 

其他大多數儲能公司均屬於私營,如Stem和Sonnen,它們都建立了龐大的儲能業務。由於這些公司還未上市,我們尚不清楚它們是否能在商業儲能業務上賺錢。 

能源儲存市場的規模

2018年,美國安裝的能源儲存裝置達到311兆瓦(MW)和777兆瓦時(MW-hr),而在六年前,這個數字近乎零。2018年大約有三分之一的安裝為商業儲能項目,而該領域的安裝趨勢比住宅或公用規模的儲存更穩定。 

話雖如此,能源儲存行業才剛起步,Wood Mackenzie和能源儲存協會(Energy Storage Association)的分析師預計,未來五年,部署的總兆瓦時將增長近14倍。商業儲能將成爲有關增長的重要組成部分,這就是爲何各間公司對此感雀躍。 

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。