The Motley Fool

為何亞馬遜推行「氣候宣言」?

正好遇上全球氣侯擺課(Global Climate Strike),亞馬遜(NASDAQ:AMZN)推行「氣候宣言」,承諾於2040年之前達成《巴黎氣候協議》目標,較原定時間提早十年。 

這間科技巨頭與Global Optimism這個由前聯合國氣侯官員創立的組織共同發起「氣候宣言」,期望其他公司亦會簽署協議。根據所作出的聲明,亞馬遜的目標是:  

  • 於2040年之前在整間公司達成碳中和,較《巴黎氣候協議》簽署方承諾的年份早十年。
  • 於2024年前以可再生能源滿足80%的能源需求,並2030年前完全依賴可再生能源。亞馬遜表示於年底前40%的能源消耗量來自可再生能源。  
  • 於2030年前將50%的送貨流程達至碳中和,雖然並未定下達成最終目標時間表,但最終目標是將全部送貨流程達至碳中和。

雖然亞馬遜也許純粹為了公司商譽而推行「氣候宣言」,但事實往往不是那麼簡單。至少1,500名亞馬遜員工計劃在下班後示威,抗議公司的龐大碳足跡,而亦對環境欠缺責任感。行政總裁傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)與前聯合國氣侯總監Christiana Figueres一同在華盛頓公佈宣言,表示「所有大型企業都是各自供應鏈的一部分,我們需要其他大型企業通力合作,方能達成這些目標,我們正正在芸芸企業當中行事。」   

參與擺工的亞馬遜員工在社交媒體作出的聲明中表示歡迎這次舉措,但亦承諾會上街,表示仍有相當多的工作需要進行。 

商譽管理101

雖然亞馬遜這個舉動絕對是為本身的環保責任邁向正確方向,決定推行「氣候宣言」也許是更能提升公司本身的聲譽,而不是實際上帶領一群企業邁向綠色未來。事實上,這只是亞馬遜回應內部與外界就各種事宜對公司作出質疑的最新例子。 

就環保責任及問責性來講,亞馬遜實際上至少在若干方面落後於零售競爭對手。據CDP(前稱Carbon Disclosure Project的非牟利項目)所表示,亞馬遜拒絕像其他企業般向組織匯報碳足跡,據《華盛頓郵報》報導,CDP北美分支主席Bruno Sarda表示亞馬遜的「氣候宣言」可謂「多餘」,這類碳匯報標準一早已經存在, 亞馬遜亦是唯一一間大型零售商並無透過CDP作出匯報,而 Sarda表示宣言並不足以反映已披露和計量資料。 

「氣候宣言」亦符合我們在過去一年看到公司的走勢,亞馬遜認同長遠商譽事宜,而且越來越能夠作為抨擊的避雷針,亞馬遜針對抨擊作出回應和改變。去年在佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)與其他人士呼籲將最低工資提高至每小時15美元之後,亞馬遜跟隨這個做法,但部分倉庫工人對於亞馬遜同時取消花紅和派股計劃感到沮喪,因為這意味著部分工人會賺少一點。 

其後,貝佐斯在年度函件中呼籲其他零售商跟從每小時最低工資15美元的指標。與公司處理「氣候宣言」的做法近似,譏諷情況將亞馬遜推向不可承受失敗的處境,而眾多競爭對手(現階段幾乎佔據整個商業世界)則採取防守策略。如果他們加入亞馬遜陣型,就會跟從亞馬遜的規矩行事,似乎能夠好好說服其他企業滿足成為更好的企業公民這個日益受到推祟的需求。如果他們無視亞馬遜,相比起這間電商巨頭,似乎就會失去道德高地。

另一個例子就是,面對一浪接一浪的抨擊批評亞馬遜禁止工人上廁所,以及嚴苛營運導致受傷與患病比率偏高,亞馬遜近日開始開放自家倉庫讓普羅大眾參觀。 

亞馬遜能否滿足質疑者?

亞馬遜一直相當受消費者與投資者青睞,但公司最近在公眾眼中陷入困境,公司改變在紐約開設其中一個新總部的主意,只是芸芸警號之一,說明這間科技巨擘受到許多惡意批評及懷疑。

貝佐斯與亞馬遜相當睿智,完全明白公司在客戶與投資者以外的持份者當中具備良好商譽可謂至關重要,這解釋了為何出現了「氣候宣言」、調高最低工資和倉庫參觀,但亞馬遜仍需要習慣面對抨擊。

公司是全球最大企業之一,由全球首富營運,業務遍及零售、科技以至物流,甚至是醫療等行業。隨著亞馬遜繼續發展和擴充,公司將會繼續踩綱線,但「氣候宣言」之類的措施有助說服公眾相信公司有意做一個良好企業公民。如果亞馬遜能夠做到這點,達成目標,那麼將會取得成功。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。