The Motley Fool

周年慶豪派特別息 同仁堂買得過?

同仁堂國藥(SEHK:3613)宣布,為慶祝同仁堂成立350周年暨公司成立15周年,決定派發每股0.72元之特別股息,等同額外分派6厘息。回顧過去數年,公司盈利保持穩健增長,派息金額按年遞增,是長綫投資好選擇。

同仁堂國藥是一家從事生產、零售及批發中藥產品和保健品,並提供中醫診療的公司,及醫藥及零售於一身,2013年創業板上市,2018年轉到主板。公司成立雖然只有15年,但同仁堂本身是中國百年老店,為慶祝同仁堂成立350周年,決定派發每股0.72元之特別股息,計及上一次派發的末期息0.23元,以10月11日收市價12.1元計,公司周息率升至7.9厘水平。事實上,股價在消息後僅升約2%,即現價買入變相更抵了。

年均複合增長19%

雖然特別息吸引,但一次性分派不足以成為長線睇好的理由。不過公司自2013年上市至2018年以來,收入及盈利上均達到19%的年均複合增長,而公司從2014年便每年派發1次末期息,從當年的8仙每年遞增,至去年23仙,派息比率維持在3成左右水平,反映公司盈利持續上升。

看好中國及海外業務增長

公司近年積極拓展中國內地及海外市場。截至6月底公司股東應佔溢利3.59億元按年升16.6%,期內公司總收入10.09億元,當中與6成即6.3億元來自香港,其餘近2成多來自中國,17%來自海外市場。

由於公司在業績報告列明將乘國家「一帶一路」政策下拓展海外市場,加上內地社會日趨富庶,對醫療保健需求持續增加,因此,內地及海外市場仍可保持增長勢頭。

《彭博》綜合券商預測公司今年全年每股盈利增長14%,明年更有16%,而預估2020財年派息會有2.59厘,2021年則會超過3厘水平。

另外,公司手頭資金充裕,現金及銀行結餘達23.35億元,負債比率為0.04% ,為往後拓展業務及派息均提供穩定基礎。不過,由於本地社會持續不安,公司在香港的下半年生意有多少會受累示威活動仍是未知之數,有可能抵消中國及海外市場的增長,相信這亦是公司股價近來偏軟的主要原因。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。