The Motley Fool

可以長期持有的2隻美股

即使是最出色的公司也會陷入低迷階段,令一間優質公司看似高峰增長期已過。當您發現一間曾受重創的公司最終成功適應市場,並回復過去升勢,這隻股票便可望在未來數十年為您帶來回報。

沃爾瑪(NYSE:WMT)和微軟(NASDAQ:MSFT)近年表現大幅回勇,成為在各自業界的最佳公司。過去三年,電子商務增長推動了沃爾瑪股價上升59%。 另一方面,微軟雲端服務增長驚人,股價自2016年以來攀升了140%。這解釋了為甚麼在未來數十年,您應購買和持有這兩隻股票。

新一代電子商務巨企

沃爾瑪不再是十年前那間落伍的大型零售商。行政總裁Doug McMillon不斷推動公司發展。Doug McMillon任職期間,沃爾瑪大手投資於科技,尤其以電子商務為重點,最近一季,此業務的銷售額便增加了37%。 公司近期公佈第二季盈利報告,成績驕人,按兩年期累計,美國的複合銷售銷長達到7.3%,為超過十年來最佳增長率。 

現時,沃爾瑪的電子商務每年帶來250億美元,投資者對發展前景樂觀,這間零售巨企過去一度停滯不前,未來將不會任由亞馬遜搶佔市場。沃爾瑪現時的成功建基於2016年收購Jet.com,並分別與印度、中國和日本的科技公司建立夥伴關係。 

沃爾瑪積極投資於科技,包括使用機械人管理庫存。 此外,供應鏈物流亦有重大升級,以應付大量網上訂購客戶的需求。 這些投資所費不菲。沃爾瑪將斥資12億美元,升級一項位於中國的設施,希望提供全渠道服務。沃爾瑪亦計劃在未來10至20年升級10個中國配送中心,屈指一算,即投資額可能介乎100億至200億美元,反映公司著眼於長線發展。

最重要的一點是沃爾瑪繼續在百貨配送方面佔有優勢,而此一直是這間阿肯色州零售商達致電子商務增長的重要動力。直至今年底,超過3,100間商店將提供免費百貨提貨服務,而超過1,600間商店將提供當日送貨服務。 沃爾瑪今年將繼續加油,計劃擴大百貨送遞服務的範圍,同時在今年提供無限量上門服務,使公司繼續維持在這方面的發展動力。 

沃爾瑪正全速發展,在全球各地擁有龐大商店網絡,有能力為網上訂購百貨的客戶,提供方便的服務。這便是我認為沃爾瑪值得長期持有的原因。 

新一代雲端服務巨企

微軟與沃爾瑪一樣,在過去十年成功重整旗鼓。微軟數年前經歷了艱難時期,個人電腦市場停滯,令增長日益舉步維艱。 公司當時落後流動科技趨勢,用家希望在所有設備,都能存取需要的內容。其後微軟知道要改變營運模式,於是委任Satya Nadella為新任行政總裁,他在發展雲端科技方面擁有經驗。 

過去五年,微軟已擺脫對個人電腦業務的依賴,成為擁有跨平台科技的公司。自2014年起,業務策略轉向開拓軟件即服務市場,股價自此飆升了191%。 全年增長之快令人驚嘆,收益和每股經調整盈利分別升14%和22%。 雲端服務(包括Office 365商業版)錄得雙位數增長,加上智能雲端業務有增長,令業績走勢凌厲。 這些跡象均表明,全球8億Windows用戶熟悉微軟軟件,由此產生的競爭優勢仍然非常強大。 

但微軟未來的增長動力,可能來自發展蓬勃的雲端業務。 基礎設施即服務雲端市場增長驚人,微軟在該市場穩佔第二位,並逐漸收窄與第一位公司的差距。 上季度,Azure企業雲端業務增長了64%,繼而推動智能雲端業務收益按年升19%。 

Azure的市佔率仍然落後Amazon Web Services,但微軟最終可能從後追上此電子商務巨企。亞馬遜和微軟均為雲端客戶提供頂尖科技,但微軟擁有一項優勢,長遠可能使Azure獲勝:亞馬遜是一間全方位網上零售商,相對之下,微軟不會與零售業雲端客戶形成競爭。這是Azure繼續贏得沃爾瑪和其他大型企業重要客戶的主因。 

微軟已深入發展至消費和相關企業。公司亦憑藉Xbox,攻入不斷增長,價值1,520億美元的電視遊戲行業,其中Xbox Game Pass擁有6,500萬訂閱用戶,數目仍在不斷增加。 隨著雲端遊戲服務站穩陣腳,這間軟件巨企無疑將可在未來十年扮演重要角色。

微軟股票的估值不低,但考慮到競爭優勢巨大,以及目前的發展強勢,目前預期市盈率為來年盈利估計的23倍,仍然不算太高。微軟具備的特質,適合任何投資者作為投資組合的核心選股。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。