The Motley Fool

剖析迅銷3大聰明策略 增長潛力仍可看好

Uniqlo母公司迅銷 (SEHK:6288) 日前公布2019年截至8月底之年度業績,創下史上最佳業績水平,溢利按年增長9.1%達2,576億日圓,收益亦按年增加7.5%達22,905億日圓。當其他同行對手終日埋怨貿易緊張導致生意慘淡,迅銷卻有辦法一直維持佳績。在瞬息萬變的服裝零售業,這成功模式可以繼續下去嗎?迅銷的前景和投資價值如何?

UNIQLO海外事業撐起一半以上溢利

迅銷有四個主要事業群,分別為日本Uniqlo,海外Uniqlo,GU及全球品牌;Uniqlo一個品牌已包辦集團89%的溢利。Uniqlo今年在日本市場的成績並不好,經營溢利按年下跌了13.9%,集團解釋是由於暖冬影響上半年的銷售。的確,日本Uniqlo下半年的經營溢利已止跌回升,反映品牌本身沒有基礎性的問題。

迅銷的業績亮點在於海外Uniqlo。海外Uniqlo業務不斷增長,現時已佔集團總溢利超過一半,增長速度明顯超越日本市場;最有趣的是Uniqlo海外生意比日本本土市場還要好賺,溢利佔收益比率是11.3%,日本市場卻只有9.1%。這些都意味着Uniqlo的海外市場仍有不錯的增長空間。

集團另一亮點是GU,溢利年增長達139.2%。GU走的路線較Uniqlo「潮」,下半年度銷售成績甚佳,是因為Hit中一些熱銷商品,這一季是靠寬鬆型服飾「食糊」。GU溢利只佔集團整體10%,以規模及路線都沒有取代Uniqlo的條件,但作為輔助性事業群,GU是相當稱職的。

3大策略支迅銷之不敗業績

現時全球宏觀經濟增長放緩,前景不明朗,如此環境對服裝零售業尤其不利,迅銷的「不敗之績」實在難得。成功策略有3個:

1.產品系列堅守“Functional Basics”路線

Uniqlo的產品系列結構相當簡單,現時是冬天保暖、夏天防曬,以功能性為主打,另加萬年基本款。為了令品牌不廉價、不老化,Uniqlo會找設計師做Crossover,人選盡顯品牌智慧,例如曾在Hermes「鍍金」的設計師Christophe Lemaire,與及在日本達神級的法國時裝人、前Chanel繆斯Ines de la Fressange,這些都不是第一線當紅設計師,但都有高級時裝背景而兼備親和力。所以雖然都是賣基本款,Uniqlo並不會變成佐丹奴 (SEHK:709)

2.嚴控款式數量 有效管理存貨

像Forever 21這樣走快速時尚路線,需要短時間推出極多款式,庫存的風險十分大。相比起來,Uniqlo款式數量少很多,而且布料和染料的使用效率相當高,就算是走快速時尚路線的GU,產品系列仍偏向基本,這對控制成本有很大幫助。而迅銷的銷售策略跟名字一樣,東西上架短時間後立即做促銷清貨,盡量減低庫存。

3.人人都是目標顧客

Uniqlo的關鍵成功因素之一,是無論男女、18至68歲、對時尚敏感度高或低,入到Uniqlo都有東西可以買,這種普及度,現在沒有任何其他品牌可以做得到。那是因為Uniqlo從未有把品牌建立在某些名人藝人設計師上,產品系列亦不帶任何強烈和鮮明的風格。

如果看好迅銷前景,投資公司股票如何?迅銷在港交所是以香港預托證券形式作第二上市,也是現時唯一一隻DRS。DRS牽涉存管人收費,而迅銷的交投量亦不高,不適宜作短炒。加上派息只屬一般,只能長揸搏股價升值。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。