The Motley Fool

買入收息股前 你了解派息背後的動機嗎?

買收息股當然是想收息,所以在選股時大家自然會先看股息率高低作篩選,之後才再決定是否買入,但大家有沒有想過,派息看似合理不過的事,惟每間公司做出派息決定的動機未必一樣。

了解或猜測公司派息動機,對於挑選派息股很重要,因為這關乎派息最為關鍵一環–可持續性。

今次同大家探討幾個主要派息的原因。

1.有明確要求或指引要派

公司派息動機最為單純的是根據條例要求派息,好像房託(REITs)如領展(SEHK:823)及置富(SEHK:778)等,每年須將不少於其經審計年度除稅後淨收入90%的金額分派予單位持有人作為股息。

另外,香港電訊-SS(SEHK:6823)是商業信託,公司在扣除開支後,可以百分之一百派息,但沒有足夠收入時,也可以減少派息。

這類股份派息要求清晰,不用太擔心會有特別原因更改派息政策,只是業務多數相對成熟,增長相對溫和,而且由於原先設計已經預料是用作分派,所以分派盈利後,不會有太多餘下的錢去進行新投資以尋求增長。

因此,買這類股多數只求穩收息。當然凡事總有例外,積極進行物業交易的領展並非普遍例子,因為本身資產規模大,操作空間較靈活。

2.盈收增 但增速有限

個別行業本身增長有限,但經營合理的話會有不俗的穩定盈利,例如公用股或公路股等。公用事業如中電(SEHK:2)雖然受到利潤管制,但換個角度看,這是保障利潤。事實上,若非於新一份協議要大額投資及新的准許回報由9.9%下調至8%,也不需要減派息,而且會繼續穩步增長。

另外,公路股江蘇寧滬高速公路(SEHK:177)業務及派息一向都穩定,從表一的收入等財務數據可見相對平穩。

雖然用電量及車流量都會受經濟盛衰影響,但需求偏向穩定,不會突然全部消失。賺到的錢部分用來分派、部分會留作日後投資新項目用的儲備,但不會經常有新項目出現。

公用事業及公路只屬例子,劃分為這類別的公司有穩定收入,可以穩定累積盈餘,可是投資項目不是經常有,資金無特別出路。由於錢太多,管理層最自然想法會是派息或回購,派息變得合理。此外,穩定派息亦是吸引長綫投資者或機構投資者持股的手段。

表一 江蘇寧滬高速公路財務資料*
單位:人民幣 2014 2015 2016 2017 2018
收入(億元) 88.3 87.6 92 94.6 99.67
每股盈利(元) 0.44 0.5 0.66 0.71 0.87
每股派息(元) 0.38 0.4 0.42 0.44 0.46
按年增長(%) 5.3% 5.0% 4.8% 4.5%
派息比率(%) 123.3% 108.2% 75.4% 72.7% 65.7%
*截至12月底  資料來源:S&P Capital IQ

留意公司業務變化

不過,要小心公司的業務變化,如監管環境、新收購項目影響,又或出現涉足跨行業情況。例如,江蘇寧滬高速公路就參與了房地產業務。事實上,大多數公司做非核心業務的結果都不太好,作為收息股更應格外提防。因為收息股的業務最好清晰簡單,穩定才是王道,太難分析非好選擇。

再舉例子,消費股如可口可樂長期有溫和增長,近年有低單位數增長,而公司過去50多年每年都增派息,可口可樂的自由現金流(營運現金流量-資本支出-利息-稅務開支)十分強勁;蘋果公司賣iPhone創造大量現金,所以提高派息及大量回購。

3.與股東共享成果

這跟第2類較明顯的分別是有主要股東控制很大部分股權,公司真的正常做生意,而管理層有心營運。公司賺到錢派息,大股東可實質分享成果。

這類公司多數是中小型企業或家族企業,相對願意派高息。合理派息對大股東及散戶利益屬一致,但相對有風險,因為很視乎大股東取態。

4.特定理由增派息或派特別息

借派息政策吸引投資者:如滙豐(SEHK:5)就想用漸進派息政策吸引投資者支持股價。

大股東想要錢:母公司或大股東想要錢,所以將公司資金分派,派息比率可以超過100%,甚至借錢派息。

這動機可以令公司較長時間提高派息,也可以一次性用特別息進行。但是以這個原因派息,長遠不利散戶,應避開這類股份。

因出售資產派特別息

部分公司有隱藏資產,帳面值很低,但實質價值很高,好像舊廠房或倉庫,公司賣出物業或地皮,又或補地價起樓出售,又或賣出持有很長時間的投資物業。簡單來講即是隱藏價值釋放,這會令帳面大賺,甚至可以是一個項目的收益便高過公司市值。

例如,中華汽車(SEHK:26)今年5月將佔50%權益的北角英皇道625號商業大廈以47.5億元沽予私募基金基匯資本,所以派18元特別息。

然而,特別股息非可持續,所以不應宣告特別息後再買入,因為通常股價已反映。另外,有投資者喜歡買隱藏價值,但要付出時間代價,無了期等待,再者縱然出售資產,公司其實未必一定派特別息,或只作部分分派。

總結而言,大家要明白,不會有公司成立的目的為派息,出現派息原因各有不同,買收息股前必須作出評估。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。