The Motley Fool

美國成石油市場新霸主 哪些企業可得益?

美國的石油生產蓬勃發展。根據美國能源資訊管理局(Energy Information Agency)的資料,該國家的石油產出量維持穩定為每日平均1,220萬桶,較2018年的產出量增加每日120萬桶。 

由於新增龐大供應量,美國現時打敗沙地阿拉伯,成為全球石油霸主。其甚至於本年度初已短暫取代沙地阿拉伯的地位,成為領先的石油出口國。隨著更多的供應源源不絕,以及新建的出口基礎建設正在施工中,美國正在堀起,逐步成為石油市場中一股壓倒性力量。

新國王

國際能源署(International Energy Agency)近期公佈其對石油市場的每月報告。主題是美國日漸壯大的「能源壟斷」地位。 國際能源署注意到,該國家出口至其他國家的石油出口量於6月上升至超過每日3百萬桶。當計及其出口的精煉產品及其他能源液體數量,美國於該月份的出口量接近每日9百萬桶。根據國際能源署的資料,這令其「短暫取代沙地阿拉伯的地位,成為全球領先的石油出口國。」

沙地阿拉伯其後迅速取回龍頭地位,於7月及8月的石油出口量有所增加。不過,這部分是由於影響美國出口石油能力的問題,包括中美持續的貿易爭端,以及颶風造成的相關破壞。沙地阿拉伯「王朝」的壽命短暫。原因是根據國際能源署的資料,美國的石油產出量穩定增長,於2020年將增加額外每日1百萬桶。除此以外,其迅速擴建更多出口基礎建設。因此,其看起來已準備就緒,將沙地阿拉伯推倒,於未來數年成為全球最大的石油出口國家。

建立石油出口巨頭

美國中游公司正投資數十億元(美元•下同),建設必需的基礎建設,出口更多美國石油至全球市場。其中一間領先公司是中游業主有限合夥(master limited partnership)(MLP)公司Phillips 66 Partners (NYSE:PSXP)。其充當先鋒,進行價值27億元的Gray Oak輸油管道開發項目,有關設施落成後,將可由二疊紀盆地運輸最多每日900,000桶石油至墨西哥灣沿岸地區。在墨西哥灣沿岸地區,石油可通往多個出口碼頭,包括South Texas Gateway出口碼頭。Phillips 66 Partners正協助建設有關設施,而有關設施可出口最多每日800,000桶石油。該公司預期Gray Oak於本年底投入營運,而South Texas Gateway 碼頭將於下年年中開始出口石油。

推動美國石油出口飆升的另一間領先公司是MLP公司Enterprise Products Partners (NYSE:EPD)。該公司目前經營由二疊紀盆地運輸每日820,000桶石油至墨西哥灣沿岸地區的兩條輸油管道。該公司正進行擴張計劃,將於下年度第三季新增額外每日450,000桶石油的運載力。除此之外,該公司正在開發港口石油碼頭(Sea Port Oil Terminal (SPOT))項目,該項目在德州海岸建設離岸出口設施。該企業與石油巨頭雪佛龍(Chevron )(NYSE:CVX) 簽訂長期協議,支持可運輸每日2百萬桶石油的SPOT項目。因此,有關項目令雪佛龍可以靈活出口其在二疊紀盆地迅速增加的石油產出。 

另一方面,石油精煉產品巨頭Marathon Petroleum (NYSE:MPC) 是Gray Oak輸油管道及South Texas Gateway碼頭兩大項目的投資者。此外,該公司控制MLP公司MPLX (NYSE:MPLX),該公司亦作出巨額投資於建設出口相關的基礎建設。該公司近期同意投資於ExxonMobil旗下 (NYSE:XOM) 的Wink-to-Webster輸油管道。該項目於2021年投入營運後,將可由二疊紀盤地運輸最多每日1百萬桶石油至美國墨西哥灣沿岸地區。這對Exxon將不斷擴大的石油供應運送至其沿岸的精煉廠以及全球出口市場而言,均至關重要。MPLX近期亦收購了位於路易斯安娜州的Mt.Airy Export Terminal 。該公司現時正新建第二個碼頭,可出口額外每日120,000桶石油。

該等投資項目於未來數年應可推動該等專注於中游市場的公司「賺大錢」,獲得顯著盈利增長。原因是該等公司均與客戶簽訂長期的固定費率管輸合同,透過新建基礎建設運輸石油。

美國的石油出口壟斷地位日漸擴大,可得益的商機處處。

另一方面,美國的石油供應銳升,對油價造成下行壓力,令石油生產公司的盈利能力降低。該等公司股份於近年並非理想的投資對象。

另一方面,中游公司因按經由其資產運輸的石油數量收取固定費用,或許成為「大贏家」。這令該等公司可產生穩定現金流,並可使用該等現金流向投資者派發股息。這是對美國石油出口感興趣的投資者,應該深入研究Phillips 66 Partners、Enterprise Products Partners及MPLX等公司的原因。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。