The Motley Fool

新能源興起 哪些企業具增長潛力?

雖說可再生能源是新能源,但中國在可再生能源之一的風電亦已有三十餘載的發展歷史。截至2016年,中國是世界上排名第一的風力發電國家、新裝風力發電設備裝機容量最大的國家,並且保持快速增長。早在十二五規劃中,中國已將風力發電確定為國家經濟增長的一個關鍵組成。

風電發展空間大

哈佛大學和清華大學的研究亦指,到2030年,中國的風力發電就可以發展到滿足全國的電力需求。雖然近來有平價上網及補貼退坡等限制風電企業盈利的政策,但相信影響屬短期性,長遠而言能夠為市場造出去蕪存菁之效,讓龍頭大企享有更高市場份額及盈利空間。故此,現時可能正是有關股票的買入時機。

行業中,保利協鑫能源(SEHK:3800)及協鑫新能源(SEHK:451)正面對債務問題困擾,擴張計劃受阻,需等到問題得以紓解或者估值下降再作買入考慮。信義光能(SEHK:968)自2018年起銷量增長且毛利率有所上升,資產負債率亦在行業較低水平,2018年全年的股本回報率亦有 18.13%,前景光明且財務穩健,但無奈該股目前估值為市盈率 18.7倍的水平,市賬率 3.41倍,估值偏高,暫時還是宜作壁上觀。

龍源電力估值被低估

華能新能源(SEHK:958)今年上半年創下了高收益增長,負債率亦在合理水平,但近日有私有化消息傳出,股價急升了兩成有多,目前還在停牌中。再看龍源電力(SEHK:916),雖然業績增長力度不及華能,但相信隨著龍源風電裝機容量增長,風電售電量增加,能支撐其收益增速。而且龍源股價一直不被市場看好,年初至今一直走下坡,目前估值為市盈率 7.91倍,市賬率 0.63倍,相對於集團約 9%的股本回報率來說是低估了。

而龍源上半年報反映了其現金及現金等價物下降,以及應收賬款大增的現金流隱憂。但隨著國策繼續支持可再生能源發展,以及臨近年底補貼的開放,將凝造出更加寬鬆的流動性環境,有助集團降低融資成本。比較之下,筆者列龍源電力為首選。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。