The Motley Fool

新業務擺脫行業壓力 濰柴動力有隱藏潛力待爆發

隨著宏觀經濟不景以及國內經濟增長放緩,重卡行業亦大受打擊。根據中國汽車工業協會 的數據,今年第二季國內重卡行業出現負增長,重卡銷量不及去年同期的同時,下滑速度比去年同期及今年首季更快,行業不景不言而喻。

濰柴動力的強者恆強

儘管如此,業內大企濰柴動力(SEHK:2338)卻業績亮麗依舊。今年上半年,集團營業收入908.62億元(人民幣・下同),同比升 10.45%;毛利 197.6億元,同比升 10.23%;歸屬股東淨利潤 52.87億元,同比升 20.37%;淨利率 5.82%,同比升 48個基點。濰柴呈現出強者恆強的霸氣,彷彿行業不景對其毫無影響。

當然,要說毫無影響是絕對沒可能的。濰柴的資產回報率(ROA)由 2018年末的 4.39%跌至 2.42%,淨資產回報率(ROE)亦由 23.23%跌至 12.94%,可說都只剩「半條人命」。但 ROE 在 12%水平也說不上差,集團經營情況穩定上揚是不爭事實,而且與國內同業,如威孚高科及雲內動力相比,濰柴的ROE亦處於較高水平。

濰柴的雙位數業績增長,有賴各產品組合配合銷售策略而發揮價值。集團的發動機銷售同比升 10.7%;變速箱銷售同比升 11.3%;車橋銷售更是同比大升 26.5%;新產品林德液壓(中國)同比大升 40%。

新業務成濰柴未來關鍵

據中國產業信息網最新研究報告,重卡市場即將進入下行周期。加上治超及環保政策的影響,業務不景的趨勢相信難以逆轉。以往重卡經營大增更構成了今天的高基數壓力,濰柴之後是進是退,相信新業務必成關鍵。

濰柴的新業務——林德液壓(中國)自 2015年投產後,一直保持高速增長。截至今年上半年,林德液壓(中國)同比升 40%,業內龍頭恒立液壓卻只升 29.05%。不過兩者規模還是未可同日而語,林德液壓(中國)實現收入僅 1.8億元,恒立液壓卻高達 27.93億。不過,林德液壓有技術優勢,背靠濰柴的同時,在歐洲、北美已有一定的市場及技術基礎。濰柴亦表示,林德液壓產業園搬遷在即,提升產能的同時能加快交貨周期,雙管齊下提升盈利,高速增長的勢頭相信可以長遠維持。

另外,集團亦有智能物流的布局,這業務於今年上半年實現營收43.6億歐元,同比升12.6%,升勢雖然未至於讓人驚喜。但這業務包含集團海外控股子公司、全球高端叉車提供商凱傲集團,以及倉儲物流自動化智能解決方案的全球領先供應商德馬泰克,兩者創造的協同效應及地域互補性能為濰柴的海外銷售收入提供一定保障。

除此,濰柴新能源車上半年銷售1000餘輛,同比升 43%,同樣是集團在新興產業的一大發力點。集團目前已有頗紮實的技術儲備,同時亦不斷加碼投資,提高研發能力,截至2019年6月30日,濰柴研發投入為36.04億元,同比升 25.87%。集團在這領域的競爭力有望持續提升,中長期而言為集團發揮漠大價值。

故此,濰柴已有周全準備面對行業周期壓力,業績高增長依然可期。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。