The Motley Fool

友邦急轉弱勢 趁低吸納時候到未?

即將大事慶祝100周年的友邦(SEHK:1299),表示今年是難忘里程碑。的確,友邦今年上半年氣勢如虹,一度超越騰訊 (SEHK:700) 成為恆指最大權重股,股價越升越有甚至有望成紅底股。但7月見頂後,友邦不敵香港社會經濟形勢之影響,股價反覆下挫,最近走勢更明顯轉弱。

究竟現時的利淡因素,對友邦前景的影響有多大?值不值得投資者趁低收納?

香港社會事件對友邦影響究未必大

香港是友邦最重要的市場,以2019年上半年度財務數據看,香港的保費收入佔友邦整體37%,稅後營運溢利佔 34%,而新業務價值亦佔40%。

現有的保單,並不大會受社會事件影響,除非香港經濟進入嚴重衰退,才會出現大量斷保單或斷供的狀況;以現時形勢看來,這個可能性還未太大。但對於新保單,影響就非同小可。友邦曾表示,香港的新業務,有一半是內地遊客來港購買的;現時內地訪港人數銳減一半甚至更多,這方面的業務必定大受打擊。至於香港本地客,也可能因為經濟前景不穩定,不會考慮投保或加保。以上將直接打擊友邦下半年的新業務表現,對收入及盈利均有長線的負面影響。

中國內地成增長焦點

從香港業務丟掉的這條數,很難在香港追回來,只能寄望在其他市場的新業務,及從投資回報收入方面補回來。當中,中國業務將會是一大重點,而在此,友邦比其他外資保險公司具有相當的優勢。

友邦在1992年已開始進軍內地市埸,為外資保險公司的第一間;現時友邦的中國業務為公司全資擁有,業務及營運服務點一直在擴張中。內地近年開放保險行業,友邦將直接受惠,而當中大灣區的發展尤其令人期待。今年截至6月的上半年,友邦在中國的新業務價值按年增長了34%,佔全部新業務的29%,僅次於香港。

長綫仍吸引 短綫先觀望

以中國及香港的保險市場而言,友邦可說有絕對優勢,特別在擴充內地新市場的部署及積極度而言,在同業中算一枝獨秀。亦因為如此,過去一年多市場避險情緒增,友邦備受投資者追捧,股價累積升幅已不少。現時股價由於香港大環境而借勢調整,對於看好友邦前景的投資者,應否開始趁低吸納?

最近花旗、摩通等大行均唱好友邦,認為估值吸引,股價亦應已反映大部份利淡因素。雖然如此,看友邦最近的跌勢,除了利淡因素外不少是市場情緒,如果社會事件狀況沒穩定下來,預計友邦的股價將有更大的波動,低位未見低,現階段適宜先觀望。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。