The Motley Fool

冷吼一隻近9厘息的績優食品股

內地味精龍頭生產商阜豐集團(SEHK:546)中期多賺95%,中期息按年增加98.5%,股息率近9厘,由於內地經濟倚重內需力谷消費,內地食品股前景看好。阜豐主要有3大賣點,其中最重要當然是業務前景。

1.阜豐業務前景

食品添加劑供過改善

公司截至2019年6月30日止中期股東應佔溢利6.13億元人民幣,按年大升94.5%,94%收入來自氨基酸(即包括味精、澱粉甜味劑等食品添加劑)業務。中期報告解釋,盈利急升主要是由於味精行業經過多年整合後出現產能高度集中,公司與同業在定價及產量方面的不理性競爭程度降低,供過於求的情況持續改善,帶動味精的平均售價按年上升,令味精業務的毛利及毛利率增加。

由於阜豐是行業龍頭,最能受惠行業整合,可以預期公司將繼續透過控制供應和定價優勢為利潤提供保證。

收購化肥公司助改善業務

公司上月初公布斥資4,490萬元人民幣,向公司主席李學純的女兒等收購一間化肥銷售公司。由於公司現有的肥料業務一直虧損,而新收購的公司銷售網絡覆蓋30個省市及部分其他國家,去年則錄1,489萬元人民幣盈利,按年大增逾6倍。公司指出,藉收購業務的現有分銷網絡及銷售團隊提升競爭力。拓展新業務亦有望帶來新增長空間。

憧憬非洲豬瘟疫情降低利好飼料需求

由於非洲豬瘟令國內養殖和動物飼料行業需求疲弱,公司用作動物營養飼料的蘇氨酸價格在今年上半年錄得按年逾2成跌幅,抵消了銷量逾2成升幅,令期內蘇氨酸收入按年減少1.9%。

日前中國國務院副總理胡春華承認,明年上半年豬隻供給將「極度嚴峻」,估計明年將短缺1000萬噸豬肉,超過一整年的全球豬肉貿易,因此他提倡要「多多養豬」,確保明年能恢復豬隻數量,養殖業若恢復,阜豐的飼料生意有望成為公司來年增長引擎之一。

與貿易糾紛關聯度低

公司在業績報告指出,中美貿易紛爭對其並無重大影響,其中今年上半年公司並非所有產品都列入關稅清單,而美國的出口銷售額佔公司銷售額的比例相對較小。由於內地積極發展內需市場,公司免於貿易戰影響的同時,亦有望受惠國內政策。

2.派息穩定

公司另一賣點是過去幾年派息穩定。公司自2013年起持續派息,維持每年兩次派息,派息比率亦呈累進趨勢,從2014年的19.6%,升至去年的33%。今年上半年多賺95%,每股盈利27.42港仙,中期息派9.3港仙,按年大升1.2倍。預期末期息及全年派息亦會相應提升。

3.估值吸引

現價計阜豐的市盈率(PE)為4.5倍。《彭博》綜合券商預測,今年全年PE為6.99倍,來年每股盈利升11%,PE降至6.27倍,2021年盈利按年再升10%,屆時市盈率為5.7倍,估值均屬吸引水平。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。