The Motley Fool

乾貨運指數強勢 太平洋航運價值將反映

波羅的海乾散貨指數 ( Baltic Dry Index,下稱BDI指數 ) 自 2019 下半年起開展驚人升浪。由6月中的 1000 點左右,至 9 月初一度突破 2500點,創下 9 年新高。在本港上市的太平洋航運 (SEHK: 2343 ) 為全球最大型的乾散貨船營運商之一,筆者相信BDI指數的上升,將有助扭轉公司上半年疲弱的業績,提升下半年的盈利表現。

BDI指數谷底回升 創 9 年新高

長久以來,海上運輸業務跟環球經濟情況息息相關。隨著全球經濟放緩及中美貿易緊張,天然資源的貨運需求有所下降。BDI指數由 2018 年 8 月近 1800 點,開始大幅回落。2019 年初巴西鐵礦場的事故令巴西鐵礦出口量大減,更令BDI指數 一度跌穿 600 點,大跌近 65%。然而,乾散貨船的供需平衡在 2019 年中開始出現變化:

在需求層面,隨著巴西大型鐵礦場在 6 月中恢復出口,以及中國因應貿易緊張,而採購更多南美大豆,乾散貨船的需求開始回升。我們需要留意,由於地理位置較遠,南美至中國貨運所需時間較長,間接推高乾散貨船的需求;而在供給層面上,由於船公司要從 2020 年開始,執行由國際海事組織所制定的硫排放上限,不少船公司開始把船隻拖回船廠進行改裝。同時,近年的乾散貨船訂單數目亦一直保持偏低,亦令乾散貨船的供應受限。如此一來一回,推動了BDI指數的上升。

日均租金維持高於日均開支

太航的財務基本面亦相當穩健。2019 年中報顯示淨負債水平僅佔公司貨船於年中賬面淨值之 37%,亦能保持經營正現金流,狀況平穩。公司近年亦傾向以發行新股形式在市場上購置新船 ,減低債務的增長和資金壓力。而自營船隻的平均成本遠低於租賃船隻,太航近年提升自營船隻的比例長遠令船隊平均開支下降。

  自營船隊平均每日開支 租賃船隊平均每日開支
小靈便型 4,700 USD 9,240 USD
超靈便型 4,860 USD 11,090 USD

太航上半年的綜合平均船隊開支分別為每日 8,160美元 (小靈便型) 和 10,170美元 (超靈便型) ,而平均船隊租金分別為每日 9,170美元 和 10,860美元,亦即平均船隊每日淨利潤為 1,010美元 和 690美元。現時BDI指數比上半年平均值升超過60%,在成本保持平穩的情況下,可以預期下半年所簽訂的船隊合約,將為公司帶來數以倍計的利潤,詳看下表。

以小靈便型船為例子 20191H 假設合約價格 30% 增長 假設合約價格 60% 增長
平均每日收入 9,170 USD 11,921 USD 14,672 USD
平均每日開支 8,160 USD 8,160 USD 8,160 USD
平均每日利潤 1,010 USD 3,761 USD 6,512 USD
變化 – – 273% 545%

愚人結語

在過去10年間,由於行業過度擴張令船隻市場供過於求,BDI指數一直處於低位,不少海上航運公司被沉重的負債拖垮而申請破產,令行業進行大洗牌。近年,在供應層面上,由於船公司比以往謹慎,新造的船隻大大減少,船隻的供求關係已漸趨平衡,除了因一次性的事件如年初的巴西礦難和中國豬瘟令礦石和大豆出口突然大幅減少外,BDI指數在近年已慢慢回復到盈利水平之上。

在需求面上,投資者需要留意中美貿易緊張的發展以及中國和其他新興國家的基建發展需求,因為大豆和鐵礦石都為最重要的乾散貨運輸產品。筆者認為,太航已為BDI指數的回升作好準備,一旦確定BDI指數進入新一輪的上升周期,太航將會是其中最大的受益者。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Andy K.(筆名)沒持有以上提及的股票。