The Motley Fool

Lockheed Martin有買貴無買錯嗎?

Lockheed Martin (NYSE:LMT) 的股價如坐火箭:年初至今已上升達49%,跑贏標普500指數30個百分點,過去5年更大升近120%。

股價有此漲幅部分原因是美國國防部增加軍費,帶動國防概念股整體向上。Lockheed一直是行業龍頭,全賴穩健的業績勝市場預期,加上產品組合內擁有國防部首選的部分產品。

Lockheed Martin能否保持強勁業績,而股票處於目前高位,是否仍然值得購買?

業務高速發展

Lockheed Martin目前最為人熟識的產品可能就是F-35聯合攻擊戰鬥機,這款戰鬥機耗資數以萬億美元研發,經過多年測試和波折,最終進入直路。F-35機款約佔該公司銷售額30%。國防部計劃買入超過2,000架這款戰機,整個周期總值超過3,000億美元,而Lockheed Martin對美國盟友的銷售額亦預計將大幅上升,此外戰機零件及新一代機款維修保養的收入亦會大增。

從投資角度看,市場批評Lockheed Martin過度依賴飛機業務,但這家公司的亮麗業績某程度卻源於部分其他業務,例如導彈防禦和太空設備等。在高超音速國防設備方面,例如速度至少達聲速五倍的導彈,Lockheed Martin的技術相較美國境內競爭對手具壓倒性優勢,去年便贏得35億美元合約。

國防部已確認在高超音速導彈技術方面,中國和俄羅斯有能力與美國平分秋色,甚至可能已經超越美國,因此需要加大相關投資和關注程度。軍方領袖證實將一系列豐厚合同批給Lockheed Martin,而不是將資金分散到更多不同的承包商,並表示「其他承包商並無這樣高的設計水平」。他們同時預計官方將被迫接受較任何其他投標者高出超過1億美元的重複開發成本。

Lockheed Martin亦是THAAD彈道導彈系統的製造商, Raytheon知名愛國者導彈防禦系統所使用的PAC-3導彈亦出自這家企業。總體而言,該公司預計導彈業務將在2019年實現雙位數的增長,而2020年及以後將繼續保持增長勢頭。

該公司的太空國防設備最近亦傳來好消息,贏得46億美元的巨額合同,將為美國太空總署建造至少六艘Orion太空船,作為該機構重返月球計劃的一環。美國太空總署到2030年將再購入六艘太空船,屆時將再選擇供應商,因此Lockheed Martin有潛力獲得另一項長期收入來源。

最後,Lockheed還擁有最暢銷直升機之一的Sikorsky專利權。隨著軍方計劃取代舊式旋翼機隊,該公司正與多個對手爭奪數以十億美元的相關合同。

財務狀況穩健

Lockheed Martin的產品組合帶來強勁營運業績,7月底公佈連續兩季強勁表現,每股收益達5美元,而收入則是144億美元,市場預期為每股收益4.77美元,銷售額為142億美元。該公司在2019年第二次上調全年盈利指引,表示預計全年將創造超過76億美元的營運現金。

該公司各業務分部均在增長,導彈和太空技術一直佔有優勢。期內,現金轉化率(衡量一家公司將收益轉為自由現金流的能力指標)為120%。

分部 2019年第二季

銷售淨額

2018年第二季

銷售淨額

增長
航天設備 55.5億美元 53.2億美元 4.3%
旋轉式及任務型設備 37.7億美元 35.7億美元 5.6%
太空設備 27.0億美元 24.3億美元 11.1%
導彈與火控設備 24.1億美元 20.9億美元 15.3%

數據來源:LOCKHEED MARTIN。

然而即使最新報告非常亮麗,仍存在不利因素。國防計劃的壽命往往較長,利潤將隨著研發開支減少和銷售增加而上升。Lockheed警告指,預計2019年將增加開支至每年約17億美元,開支在未來幾年將維持高位,部分原因是提升加州Skunk Works傳統生產基地的產能,以應付新式高超音速導彈的項目和其他贏得的合約。

優質公司的高估值

Lockheed Martin的股票並不便宜,市盈率高於其他龍頭國防承包商。但正如Motley Fool聯合創辦人David Gardner喜歡說的一句話「贏家全取」,有理由認為Lockheed將繼續跑贏大市,不會平庸失色。

YCHARTS國防概念股市盈率 (TTM) 數據

該公司擁有業界最優質的產品組合,業務覆蓋多個國防部未來幾年將增加預算的領域,而且在國防部重點計劃各項討論中均佔一席位,在未來多年,至少在這些領域可獲得應有的份額。

Lockheed Martin給予投資者行業內最高的股息2.25%,而未完成的訂單價值達1,370億美元,未來十年的收入已幾可肯定,而且還有增長機會。長遠而言,沒理由認為其股價不會繼續節節上升。因此,Lockheed Martin值得買入。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。