The Motley Fool

鮮為人知的内地旅遊股:華住酒店

華住酒店集團 (NASDAQ:HTHT) 是一隻鮮為人知的休閒股,主要在內地經營一系列酒店。雖然其知名度不及希爾頓酒店(Hilton Hotels)或萬豪國際(Marriott International) 等其他休閒類股,但長期而言,華住對投資者來說同樣具潛力。

華住集團有限公司成立於2005年,通過內生擴張及併購,現已擁有超過4,600間酒店和46萬間客房。例如,在2019年首季,公司平均每天有兩間新酒店開業。

公司於2017年更斥資33.5億元人民幣(4.7億美元)收購在中國一及二線城市擁有100多間酒店的桔子水晶酒店集團。  受集團增長帶動,華住股價較2010年初升逾10倍。

和其他酒店公司一樣,華住旗下亦有多個品牌。事實上,公司擁有18個品牌,能有效針對高檔、中檔和佔中國大多數就業人口的普通市場 。就收入來源而言,華住第二季56%的收入來自中高檔市場,其餘來自普通市場。

長期增長、規模及技術

有幾個原因造就華住快速增長。首先,集團受惠於内地經濟發展。在2013年至2018年期間,中國人均可支配收入的複合年均增長率(CAGR)達到9.1%,帶動休閒產業蓬勃發展。

由於國民收入增加,2013年至2018年内地休閒消費(人均)的複合年均增長率達到9.7%。更重要的是,國內旅遊市場一直十分蓬勃,在2013年到2018年間,國內旅遊支出的複合年增長率甚至更高,達到14%。隨著中國人的收入愈來愈高,他們旅遊的次數自然也更頻密,入住華住旗下酒店的次數亦隨之增加。

其次,中國的住宿市場非常分散,許多獨立酒店佔據一大部分市場。市場分散為規模效應更大、資源更豐富的華住帶來機遇,讓其有機會搶佔市佔,並以比市場快的速度增長。展望2019財年,華住估計銷售淨額將增長10%-12%,高於上述2013-2018年休閒支出的增速。

第三,華住利用人臉識別、聊天機械人及流動應用程式等創新技術提升客戶體驗及節約開支。在應用方面,華住的應用程式提供網上選房、付款選項、零秒結賬和網購等附加服務。截至5月,該應用程式已獲下載超過3600萬次,每日活躍用戶(DAU)超過50萬。

財務表現穩健

在估值方面,華住的估值較同業高。該股的預期市盈率約為30倍,而萬豪和希爾頓的預期市盈率均在20至21倍左右。

不過,該股呈溢價的理由充分。第二季,華住有1,553間尚未開業的酒店,約佔該公司所有正營運酒店的三分之一。一旦這些酒店開業並開始產生現金流,華住的估值可能會更接近希爾頓和萬豪(假設兩者的股價和財務業績保持不變)。

此外,集團正擴大中高檔市場的規模,這兩個領域均有望提升利潤率,令集團賺得更多。華住次季淨收入按年增長13.4%,中高檔酒店收入按年增27%。

該公司還有規模高達7.5億美元的股票回購計劃,為期五年。相比之下,華住的市值約為107億美元。

愚人總結

在內地中產階級急增,加上集團管理層的執行往績良好,華住酒店的業務和股價均大幅增長。雖然内地經濟正在放緩(而華住的股價確實處溢價水平),但若這些長期趨勢持續下去,公司應能繼續不負眾望.。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。