The Motley Fool

藍籌都有近10厘息 收息是否好選擇?

恒指成分股,即是大家會歸類為大藍籌的,其實不少也十分高息,好像中石化(SEHK:386)的股息率就達到近超過9.5厘,絕對稱得上高息。如果想買股收息,藍籌是否值得考慮?先看看各藍籌股息率。

高息藍籌多為周期股

藍籌股息率差距十分大,中石化的股息率長期高企,目前以近9.5厘排榜首,稱得上藍籌派息股王。再之後有中國銀行(SEHK:3988)、交通銀行(SEHK:3328)、滙豐(SEHK:5),股息率均超過6厘,單純看息率的話算是吸引。

現時最高息的藍籌主要可歸為兩類:資源股及金融股,而這兩類股又可稱為周期股,表現與經濟周期有很密切關係,兼且業績十分受外部因素影響。

金融股是息口敏感股,而利率升跌對於銀行來說根本完全不可控,因為央行貨幣政策理論上是為經濟服務,有時由財金官員或政府主觀主導,不是完全依靠客觀數據做決定。

資源股主要受到商品外部價格走勢影響,價格一般已要受到供應、需求左右,兩者本質屬難以估計,內地相關資源企業更要面對政策及價格指導,所以不可預期性更高。

不確定性,會帶來業務盈利不確定,以及股價波動性較高。買收息股的目的是甚麼?對絕大部分人來說,應該是追求穩定回報,不用經常關注股價,不需要提心吊膽。因此,周期股本身並不是好的收息股選擇。

高息藍籌反映潛藏隱憂

再細看幾隻高息藍籌本身隱藏的安全問題:

中石化:石油股的股價走勢本身已很受外部價格,即是油價的影響。而中石化主要收入來源不是採油,截至2019年6月底,營銷及分銷、煉油是兩大主要貢獻收入及毛利業務,勘探及開發的毛利率雖然最高達15.4%,但難擔大旗。油價升,中石化煉油成本有機會上升,而且未必能轉嫁給消費者,理應不利,可是由於有採油業務,又部分被視為上游石油股,顯然在投資者心中定位非鮮明。

事實上,中石化的派息相對波動,而且有時每股派息是高於每股盈利,派息方針未必是以穩定派息政策為本,投資者需要提防。

中國銀行:中國銀行的股價表現走勢一向落後,早排更跌穿招股價。其中一個原因是發行大量可轉換優先股。目前已發行優先股股本已經升至1,727億元人民幣,而普通股股本2,944億元人民幣。若然出現換股,攤薄效應可以很大。此外,不少內銀的估值長期偏低,是屬於市場反映的風險折讓,擔心有隱藏債務問題。

滙豐:香港人對滙豐難免有情意結,因為昔日是恒指及穩健象徵。不過,近年業務愈來愈依賴中港市場帶來增長,而連接中西方的優勢,現時顯得有點「不中不西」兩邊不討好。最近管理層辭任又惹來市場揣測是否受到政治壓力。為了應付華為問題所引發的挑戰,有媒體指滙豐計劃推行名為「北京能見度戰略」公關活動,以保護及提高集團在中國市場聲譽。

滙豐近年很重視收支咬口(Jaws ratio),即是收入增長率能否跑贏支出增長率。現時亞洲業務出現挑戰,歐洲業務可能縮減,近日就傳出擬賣法國業務,而美國業務則繼續花錢擴張。業務重整成功與否難料,這對股價未來表現及漸進派息政策卻有深遠影響。因此,買滙豐更大程度在押注集團尋求增長計劃前景,多於買入一隻收息股收息。押得中,自然財息兼收,可以十分和味;押不中,要有蝕價的心理準備。

中資股派息要交稅

在恒指成分股中,有很多屬中資股,投資者要注意的是要交股息稅,所以實際收到的股息會打9折,計算股息率應以實收股息去計。例如中國銀行去年派息0.184元人民幣(含稅),即約0.21港元,以股價3.1元計,股息率為6.8厘,這是大家在報價機或財經網站見到的數值。不過,扣除10%股息稅後,股息率會降至6.1厘,這才是真股息率。

繳納預扣稅的稅率是幾多,大家最好參考公告,如恒安國際(SEHK:1044)的預扣稅率為5%。

總結來說,所謂高息藍籌並非好的收息股選擇,若真的想買,要做好分散,不要只押注一隻。實際上,想買股收息有其他選擇,不一定局限在藍籌。若然真的要揀,仍偏好電能實業(SEHK:6)及中電(SEHK:2),但要等息率吸引時才吸納。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。