The Motley Fool

「故事經濟學」當道 剖析投資者最佳自保策略

美股近日走勢頗具戲劇性, 10月1日市場認為ISM (供應管理協會) 數據不理想,美股指數應聲下挫;到了10月4日美國就業數字出台,市場又認為數據不錯,美股指數回升。耶魯大學經濟系教授、諾貝爾2013年經濟學獎得獎人 Robert Shiller 的新書 Narrative Economics (故事經濟學),接近完美地解釋了這種日漸常見的現象。

對金融大鱷來說,這種波動簡直是天賜的禮物;但對於一般散戶,在這個「故事經濟學」的世界,可以如何守護自己的血汗錢?

市場究竟是理性還是不理性

Robert Shiller是行為經濟學的靈魂人物,雖然他的論述範疇是廣義經濟學而並非只針對金融市場,他對90年代的美股泡沫、與及2000年代的地產市場泡沫均有精闢見解;他的暢銷書Irrational Exuberance 非常值得價值投資者一看再看。

在Narrative Economics一書,Shiller道出現今經濟體系如何被「故事」主導,這些故事的來源包括社交媒體、新聞及人云亦云;雖然人類被各種真假消息牽動,已有幾千年歷史,但現時崛起的這股趨勢,比以前更快更廣更深。

一如上周美股,清楚看到上述的三項力量一齊發功;ISM數據以前哪有如此叱咤風雲過,關注度通常只屬一般,但由於各方力量都在製造「經濟快要衰退」的風向,為減息搭好舞台,ISM數據派上用場,股市隨即吹淡。到了10月4日,就業數據看似不錯,總統特朗普立刻在Twitter報喜,白宮經濟顧問Larry Kudlow即時附和,股市又活起來了。想深一層,只憑這兩組數字,並不能為美國現時的經濟準確把脈;影響市場波動的,就真的只有「故事」。Shiller接受CNBC訪問時也說,「就業數字報告隨你怎樣陳述,失業率本身是一個模糊的數字。」(“You can spin this report any way you want. The Unemployment rate is a fuzzy number.”)

「故事」當道,投資者的最佳策略就是……..

主流經濟學,認為市場能迅速把任何誤判或所謂的market inefficiencies (市場失效) 修正過來,而股票市場更被認為是最有效率的市場,股價能即時反映所有因素。根據這理論,投資者不需要在意短期波動,因為市場會迅速撥亂反正。

只不過現今左右市場的「故事」,並非一兩個消息那麼簡單,而是更像「長篇劇」,劇本情節會長期發展。換句話說,似是而非的消息源源不絕,散戶很難就每一個波動準確把握有關數據,並分析這是虛還是實。在如此環境之下,散戶之最佳策略,就是分散投資。

分散投資原本就是Defensive Investing (防守性投資) 的必要策略。對積極型投資者或投機者而言,這不能達到追求最高回報的目的,因為資產類別互補,永不會「賺盡」。但對於志在保本的投資者來說,重點在於長食長有,不冒過多風險,分散投資就是必要了。

而在「故事經濟學」橫行的今天,市場只會越來越波動,無論在頻率、波幅、及廣度皆如是;這時,風險管理就更加重要,因為在這種時勢揣摩港股見底了沒有、美股牛市現在第幾期然後短炒,風險程度已不能與昔日而語。控制風險的不二之法,是把資產分配在股票、債券、現金和實物,比例按個人風險承受程度而定,並嚴守Re-balancing (再平衡) 紀律,拒絕被故事牽着走。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。